高雄文學館

群聚.實驗.發生──高雄文學館
●2003年●全台首座以城市命名的文學館
 
高雄文學館位居中央公園西北側的綠林之中,前身是高雄市立總圖書館。落成於1954年,是戰後高雄市的第一個大工程、也是當時求知若渴的市民們重要的藝文據點。直至1970年代因新總館和各分館逐一落成,退居為第二總館。2003年,在市府與地方文史工作者共同推動下、正式更名為「高雄文學館」,並由作家葉石濤題名館銜,成為全台首座以城市命名的文學館。
 
2005年委由彭瑞金教授主導編纂出版《高雄文學小百科》、《高雄文學史》等,並持續透過辦理駐館作家講座、作家文物捐贈展等,蒐集保存相關資料、陸續入藏近200位作家。2006年被列入文建會「地方文化館」,開始建置「高雄作家資料數位典藏資料庫」。2009年再陸續優化周圍的文學空間,建置文學步道及設置葉石濤紀念雕像。
 
●2018年●從文學圖書館型態逐步轉型
 
時至2018年,高雄市立圖書館行政法人化。文學館全面進用專業人力,延續辦理多年的「高雄青年文學獎」能量、發展「青年文學基地建置計畫」。並因應鄰近高雄市李科永紀念圖書館落成,逐步轉移圖書館功能。2020年,因原圖書館型態空間已不堪使用,再次申請文化部「博物館與地方文化館提升計畫」補助,進行空間改造。

2020年6月20日重新啟用後,即不再提供圖書借閱相關服務(館藏不外借),全力辦理文學推廣活動和展覽。館內空間皆屬能動性高、並有明確的功能區隔的複合型藝文空間。如一樓設有文學咖啡(山茁咖啡)、文學情報站、特展室、主題展覽室;二樓設有文學沙龍、文學放映室、文學討論室、高雄文學典藏圖書室(空間簡介:https://bit.ly/343vfkK)。
 
●2020年●主動生產文學性、發展空間敘事

除了持續的保存與典藏地方文學,一個承載文學的歷史空間,要如何主動生產文學性、創造更多生命連結與參與,並展開文學想像維度?為了持續的回應及創造新的參與,2018年起,文學館即以「群聚、實驗、發生」三大核心精神,陸續發展出「文學品味、典藏轉譯、地方紀實、跨藝實驗、社群培力」五大發展線路。
 
▍文學品味線:透過不同文類與形式的體驗、觸發生活中的文學感知。
▍跨藝實驗線:實驗不同藝術型態的文學成果,如圖像、電影、聲響、戲劇等。
▍地方紀實線:取用地方文史素材、共同論述地方意識、結合生命經驗進行創作。
▍典藏轉譯線:研究與連結典藏的當代意義,轉化為相關推廣產品。
▍社群培力線:匯聚並培訓不同領域的文學工作者,創造文學社群。
 
期能逐步從圖書館的基礎、延展出地方文化館積極功能,持續的以文學,探問地方、串聯文學社群資源;同時間以穩定擴充的「高雄文學典藏」為底蘊、長期發展五條線路,帶領參與者從自身生命經驗出發、進入高雄文學的歷史脈絡中、共同實驗文學的藝術邊界,讓文學在城市中永續的群聚、實驗與發生。
 
───
 
1.免費文學資源
 
鼓勵文學群聚、討論活動,二樓「文學沙龍」以不影響他人為前提、二至五人平日皆可群聚討論;二樓「文學討論室」五人以上可免費登記使用(來電、來訊或現場皆可),時段請見:https://pse.is/U7MMH
 
2.場地租借收費
 
場地租借僅限人文藝術類型。欲租借「文學沙龍、山茁咖啡、文學放映室」,請見「場地租借說明」:https://bit.ly/2Hpr4YP
 
3.高雄文學合作
 
凡高雄文學作家/出版相關活動,免場租,合作提案請來電/信洽詢。
 
───
07-261-1706
07-261-1603
801004高雄市前金區民生二路39號
週二至週六 9:00-21:00 週日9:00-17:00