高雄文學館

高雄文學館
高雄文學館位於高雄市中心綠意盎然的中央公園西北隅,為民生綠蔭大道上一棟頗具古典風格的二層樓建築,總樓地板面積約480坪,自1954年以來即作為圖書館用途。2013年爭取文建會「公共圖書館空間及營運改善計畫」專案補助,轉型為一兼具文學創作與文化休閒的多功能優質文學閱讀空間,以典藏文學類圖書為特色,於2004年3月29日重新啓用,並更名為「高雄文學館」,是全台第一座以城市命名的文學館。

2006年起被列為文建會「地方文化館」,完成多項具特色的作家資料收集。同年完成「高雄作家資料專區」啟用迄今,資料專區陳列近200位作家簡歷、照片、著作年表、目錄,及相關著作供眾參閱。
配合網路化的時代,建置「高雄作家資料數位典藏資料庫」,將館內紙本資料轉化成數位資料,內容包含作家資料、作家駐館講座全程錄影、作品全文、作品原書掃描、多媒體電子書等,並提供民眾上網查閱及點播。可說是國內文學館中,針對城市作家及作品建置數位典藏的先驅,亦形塑地方文學推廣與網路結合的典範,並肩負收集、保存、展示高雄文學作品的任務。

2009年,於文學公園建置文學步道,並完成葉石濤紀念雕像。2013年與2016年榮獲教育部全國公共圖書館評鑑為「高雄市績優圖書館」。
此外,高雄文學館基於文學薪傳的使命感,積極推展青年文學,每年辦理「高雄青年文學獎徵文活動」,由文學館提供獎金及寫作平台,鼓勵寫作並發掘創作潛能,以培養年輕一代作家外,並集結出版,使青年優質的創作能廣為流傳。

2016年透過教育部推動公共圖書館書香卓越典範補助專案計畫,將「高雄文學館」改造為文學典範館,規劃重點為把戶外景觀及光線引入室內,以盎然綠意與明亮空間營造出屬於高雄文學的特有閱讀情調;包括改善入口動線,服務台重新設計,並調整主題展示區位置,原二樓高雄作家資料專區整合並重新設計,以數位科技多媒體方式展示;另規劃以主題展方式展出作家作品與手稿。除保留圖書館功能之外,將逐步轉型為專業的文學展覽、典藏館;定期策辦文學講座、新書發表等重要文學相關活動,並與周邊的社區圖書館相互聯結,打造成市民朋友的文學後花園,使文學更親近民眾,讓閱讀成為城市的氣質。

地址:高雄市前金區民生二路39號
電話 : 07-261-1706 07-261-1707
開館時間:週二至週六 9:00-21:00
週日9:00-17:00
休館時間:週一、國定假日

網址: http://ksm.ksml.edu.tw/
07-261-1706
07-261-1603
高雄市前金區民生二路39號
週二至週六 9:00-21:00 週日9:00-17:00