特展介紹

【特展室】文學的光影─從《文學界》到《文學台灣》
2018/02/13
高雄文學館1樓展示廳
高雄市立圖書館 高雄文學館
走過台灣民主的崎嶇之路,《文學界》與《文學台灣》努力為台灣文學的創作、研究及辯證留下了不可磨滅的足跡。《文學界》,1982年1月創刊。1989年2月停刊,共發行28集。《文學台灣》,1991年 12月創刊。發行人鄭烱明,社長曾貴海,副社長陳坤崙,主編彭瑞金,陳萬益任編輯委員召集人,至2017年10月,已出刊104期。

展覽包含高雄市文學史大事紀介紹、並從《文學界》及《文學台灣》雜誌創刊的重要成員切入,展示雜誌全集,引領觀眾走入【文學台灣】的世界。主要展示雜誌全集、復刻手稿、作家藏愛品(如:台灣文學重量級前輩鍾肇政老師題字之書包)或慣用品(如眼鏡、筆記本等)重要文物,讓觀者融入創作、雜誌編輯等情境。
另規畫影像播放區,輪播葉石濤、鄭烱明、陳坤崙、曾貴海、彭瑞金等作家訪談紀錄短片及詩作朗誦。


*展覽小活動:牆面黏貼《文學台灣》題刊詞的貼紙,參訪者可將貼紙撕下,當作紀念戳章帶回。當整面牆面貼紙都被撕下時,呈現出牆面「文學台灣」4個大字。
回上頁