讀書會

2019年高雄文學館文學咖啡讀書會
新芽讀書會
2018年11-12月,高雄文學館與攜手相伴咖啡工作室結合,舉辦了咖啡和文學的體驗課程。2019年將好評活動「咖啡體驗工作坊」──咖啡體驗課程、感官體驗課程──融合,正式成為高雄文學館專屬的「文學咖啡讀書會」!

打破單純的口味分享,讓閱讀和味覺結合,改變討論和理解的習慣,以不同物質作為載體,產生不同的交流,由專業咖啡師和文學企劃專員共同帶領讀者感官聯覺、練習描述反應,並建立文學實驗、咖啡空間特殊性的品牌形象。

「文學咖啡讀書會」的核心目標,是以咖啡體驗工作坊的經驗為基底,在閱讀和寫作的引導過程中,強化文字與咖啡風味的隱喻關係,並且實際上以咖啡味覺的開發對應閱讀的想像,來認識作品:「烘培深淺」呼應文字質地的輕重;「不同的處理法」則呼應一個主題怎麼發展出不同內容;味覺與手沖體驗的連動關係,透過實作調整、找出自己想要的風味,呼應深化閱讀體驗之後再創作。讓讀書毀夥伴在咖啡香中,同時進行文學閱讀與分析的學習歷程,更進一步,還要針對自己的味覺體驗,進行書寫和創作。

▋活動流程

文學咖啡讀書會的流程會依據每一次聚會成員、選文而有所微調,但大致如下:

第一階段|品嚐文學咖啡讀書會限定豆款,也是咖啡師針對選文的「閱讀心得」。
第二階段|企劃專員導讀,選文討論與會員交流分享。
第三階段|使用本次限定咖啡豆,會員進行手沖體驗。
第四階段|針對手沖實作與味覺聯覺,進行書寫練習。

▋主題導讀|書寫練習

文學咖啡讀書會中會進行選文討論和書寫練習,選文包含:詩或散文、聯覺相關文本、任何形式的對話、文化邏輯與文學理論。並以創作為導向,會員依據抽象概念與生命連結進行寫作練習,比如「當下性」、「偶然性」、「計畫性」......等不同主題。觀念和討論會由企劃專員導讀、咖啡師的活動限定咖啡豆沖煮教學,引導會員交流參與。

▋人數與對象限制

因空間、器材限制,為維護讀書會品質,每次文學咖啡讀書會的人數上限為20人,需事先網路報名!
對象是對於文學交流與書寫練習有興趣,不排斥實際操作手沖咖啡,並和他人交換經驗的一般民眾。
活動成果將於「活動記錄」專欄不定期更新,歡迎前往觀看!
回上頁