主題展覽

小誌是什麼?
2018/07/01~2018/07/01
2018/7/1
高雄文學館
高雄文學館
小誌展區
不限
▌小誌展區

2018年7月起,高雄文學館設置「免費_刊物_小誌展區」!長期徵求獨立刊物與它們的創作者~

在高雄文學館1樓入口處會有一張小誌專用展示桌,
目標是推廣、扶植「高雄在地/各種類型/獨立編輯/免費刊物」,推動在地小誌文化!
預計每月一檔展期,不只提供免費刊物置放點,也會想要深入介紹免費刊物背後的故事,
可以結合展示桌周邊,作個人化佈置,也歡迎私訊高雄文學館粉絲專頁,預定專屬展覽!

▌小誌是什麼?

小誌是指獨立出版的刊物,可能因為手工、少量,所以特別具有個性,非市場考量,所以觀點獨特,
無論是嚴肅宣言還是小情小愛,堅持「用自己的方式表達」,從個人視角出發,讀者自然感受差異~

小誌也是一種態度:傳播方式改變,載體和載體相較,才有了分別的意義。
 
而獨立刊物的本質,就是自由自在做自己喜愛的東西,
在時間與金錢的限制底下仍然渴望發聲,並且意識到,
每一種表達都有它的重要性,這就是文學啟動的初心~
 
高雄文學館想在高雄推動表達自己觀點的意識和文化,
鼓勵大家盡情發聲,所以小誌展區皆以免費刊物為主,
拿取免費小誌不用不好意思,
最好的回饋就是,你也來做一本小誌來和大家交換吧!

▌小誌文化簡介

獨立出版的小誌曾多次在歷史上改變世界,例如1517年馬丁.路德(Martin Luther)發表的《九十五條論綱》,就是用獨立印刷的方式、四處發放,推廣宗教改革,改變西方宗教的面貌。1966年樂評小誌《魔力領航員搖滾新聞》(Mojo-Navigator Rock and Roll News),是後來《滾石》雜誌的前身。1975年紐約的年輕人John Holmstrom、Ged Dunn、Legs McNeil創辦《龐克》(Punk)小誌,從此讓整合創作、生活、思想的文化,稱之為「龐克」。

1976年紐約獨立書店Printed Matters Inc.開張,不只賣書,還提供少量自製的印刷,催生後來數以萬計的無名畫家、作家及前衛藝術家等在此發表作品。隨著科技改變,小誌創作者們開始利用電腦創作,並透過網路相互交流。世界各地開始的小誌創作者共同促成的千禧年的「小誌大爆炸」時代。

高雄文學館在重新開館後,除了講座和工作坊的場地,也有三個不同的展覽空間,其中之一,就是要推動小誌文化,設立免費獨立刊物小誌展區,徵求創作者,就是希望能在高雄推動表達自己觀點的意識和文化。在小誌還未發生的地方,透過小誌作品的邀集,讓大家了解小誌的故事、行動力。希望能夠帶動表達與交換的態度,鼓勵人們自由自在地創作自己喜愛的東西,在時間與金錢的限制底下仍然渴望發聲,並且意識到,每一種表達都有它的重要性,這就是文學啟動的初心。
回上頁