主題展覽

隔牆入耳:聲與聲之外
2019/04/30~2019/04/30
2019/4/30
耳蝸Cochlea Lab
高雄文學館
文學書房/小誌展區
不限
▌寫在展覽之前--隔牆入耳:聲與聲之外◎劉芳一

做個以耳貼牆的動作,聽聞隔牆有聲,而這能聞不能見的聲音必然帶來更多聲音之外的想像。

牆可以解作我們與抽象聲音之間的必然距離,可以解成阻礙我們聆聽的慣性與審美之壁,而只要我們願意主動貼耳,總能穿透遮擋的聲音必然抵達我們,最後也可以是在接觸我們聽覺經驗外的聲音後,投射我們想像,容我們描繪或書寫的創作之牆。

在「聲音書寫實驗室」系列活動期間,展覽「隔牆入耳:聲與聲之外」由高雄在地的聲音聆聽推廣社群『耳蝸』策劃,以這個意象為名,希望把隔牆的聲音帶來,展出包含:『耳蝸』成立至今所舉辦的實驗音樂演出『耳集』歷場海報,每一張都是以圖像作為對該場演出將召喚的聲音之想像。耳集演出的錄音或錄影。並介紹呈現一些實驗音樂與文學書寫的共同合作。

希望分享這些聲與聲之外的創作,能使更多人願意與我們一同以耳貼牆,聽這世界。

▋展覽主題「隔牆入耳:聲與聲之外」

時間:4/30(二)-10/13(日)09:00-21:00,週一休館
地點:高雄文學館一樓文學書房

▋空間策展

●高雄文學館_文學書房

文學書房每檔期以「○○的房間」為主題,以圖書館資源匯整和展覽內容結合的書籍提供內閱、借閱,是一個複合展覽與閱讀的空間。

108年5-10月搭配聲音書寫實驗室系列活動,化身為「實驗音樂的房間」,展出高雄聲音推廣單位「耳蝸」自2015年起舉辦的每一場音樂活動海報,以及從聲音衍生的文學創作書籍。每一張海報,皆以實驗音樂演出者慣用聲音媒材為媒介,依據設計者對即興演出互動的理解和想像,組構視覺畫面,海報旁並附上實際演出錄音的二維碼,供掃描聆聽,對照預設的想像。以這樣的過程,讓來訪者,審思「訊息」的傳遞、拆解「語言」的理解習慣,明白跨藝「對話」如何進行,超越文學的純文字身體,邁向文學跨藝的路逕。

●耳蝸(Cochlea Lab)

高雄聲音聆聽推廣單位。
2012年舉辦第一場實驗音樂活動,此後以「耳集」系列不定引介國際實驗音樂表演者與在地表演者交流,構成豐富多元的聲音創作者群像。

●劉芳一
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
從事聲音創作,並擔任高雄聲音聆聽推廣社群「耳蝸」的策畫者,長期舉辦讓各方創作者交流的演出及推廣多元聆聽的活動。

曾參與自風車詩社紀錄片《日曜日式散步者》延伸的實驗行動演出《立黑吞浪者》,取材邱剛健詩句與電影片段的實驗電影《伊人》聲音設計。2018年新人新視野入選舞作《我們》聲音設計。

▋美術設計

●鄧樂滔

影像創作者、設計師。近年在香港地下和台灣實驗音樂場景進行影像創作和設計。
tanglokto.tumblr.com

▋系列企劃

高雄文學館企劃專員_F編

●聲音書寫實驗室系列

高雄文學館108年5-10月的系列活動,包含實驗音樂的房間「隔牆入耳:聲與聲之外」海報、書誌展覽;文學作品搭配DJ選樂,導讀/聆的「音樂直播」;文字創作者和聲音創作者現場進行跨藝交流的「演出對談」;帶領民眾聆聽不同音樂類型,並以文字進行書寫練習的「音樂書寫工作坊」;以不同對話形式,結合聲音和文字組成的「聲文專欄」。
回上頁