主題展覽

在歷史被淹沒的那天醒來
2019/08/25~2019/08/25
2019/08/25
2019年暑期實習生
高雄文學館
二樓展區
不限
▌前言:跨領域藝文青年工作小組
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
2018年重新開館後,高雄文學館由企劃專員進駐和圖書館員共同打造以「文學需求的群聚」、「文學成果的實驗」、「文學現象的發生」為品牌核心的藝文場域,而這個空間服務的目標之一,是能成為青年跨藝文學基地。
2018年透過青年文學基地計畫,開始徵求想要運作一個議題、一個理念、長期活動的青年藝文工作小組,在此提供資源支援,提供小組成員討論場地、展覽空間、專屬的講座/工作坊講師,贊助刊物出版,實體/線上成果發表平台。
2019年整合計畫方案,日後,將以孵蛋型企劃,扶植已有自主提案的青年小組;以RPG型型企劃,培訓想以文學為職的實習生。

本次透過整理高雄作家典藏,讓暑期實習生閱讀、跟生命經驗產生聯結的高雄作家出發,從高雄文學館品牌經營為出發點,發展自己的專案。再組織成共同主題,進行策展及發表會,體驗文學企劃從無到有的過程,每組轉譯成果都包含空間裝置和一本小誌。

▌2019高雄文學館暑期實習成果展--在被歷史淹沒的那天醒來

時間:8/25-9/29(日)09:00-21:00,週一休館
地點:高雄文學館一樓文學書房

在窒息與壓迫之中睜開雙眼,我是真正的醒來嗎?
而獨立、真正的醒來,正是在飄渺中辨別虛實,並勇於嘗試之後……
在歷史被淹沒的那天,關於自己和生活的真相在無線可循,該怎麼辦?對於無意從安逸狀態逃脫的人來說,這似乎不是一件嚴重的事情,每天醒來,依舊可以繼續生活。但是,這樣的「醒」著,是真正的醒來嗎?
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
▌歷史|別進地下道!
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
越有人叫你往前走,就越不想順著路走,反抗的聲音開始回響在心中!
那些日常中不知道怎麼表達的,在遊戲中挖掘後試著說出來吧,人生想要叛逆的時候說不定會派上用場!
細細觀察平日生活接收到的訊號之後轉換成能發送出去的電波吧!
掌控人生的第一步,或許是說出自己的故事?
如果可以回到過去,是不是就能改變自己的命運?

●洪雅琳(高科大文化創意產業系)
●作品說明

「在此時此刻,我們卻彷彿共同建立了一種奇妙的默契,彷彿都知道對方一定會出現在這條隧道,彷彿在完成一次命定的交會。」──既晴《別進地下道》

若說遊戲是最容易讓人產生帶入感的形式,文學就是開啟它的大門。本次企劃想找到文學和遊戲之間的關係,因此,以高雄作家既晴老師的懸疑作品《別進地下道》作為主體架構,發展成一個線上解謎遊戲。你的視線穿越層層的隧道,可以望見地下道的入口,但我們要前往探究的不僅僅是地下道入的裡面有什麼,而是透過探索,找出扭轉自己命運的可能性。

身為文創系的學生,我認為在接收之後能有新的產出,是文創核心的第一步,而透過遊戲加強對文學的共感,以文學為基底創造遊戲的體驗,是文學轉譯的關鍵。解謎類的題材一直以來都廣受各種族群的支持,不論是在文學或遊戲中,都是相當熱門的主題,希望可以透過尋找遊戲與文學之間的交集,拼湊出人們對於故事產生共鳴及創作的源頭。

展架上的QRCODE,可以從連線到遊戲地下道的入口。本遊戲伺服器一共開放三梯次,請於時段內填寫報名表單:https://ppt.cc/fa4rIx⠀⠀⠀⠀
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
8/26-8/27
8/30-9/06
9/16-9/20
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
「別進地下道!」在展覽中置於「歷史」,是因為它的轉譯核心有強烈的「時間」性。透過穿越時空,釐清歷史,進而有機會改寫、掌握自己的命運,是甦醒的第一步。讓我們透過觀察與挖掘,開啟人生的頻率,扭轉自己的命運。

●小誌介紹

本次展覽包含遊戲攻略和其他玩家的劇本,由於每個人對於劇情的理解不同,會產生不同情緒,並透過書寫將這些差異記錄下來,產出的文本不僅專屬於他們、也相他們自身包含在其中。遊戲攻略中,除了介紹本遊戲的三種不同結局,也包含各線劇本的設計考量,都在這本遊戲攻略小誌!
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
▌淹沒|前方左轉,拚酒大會會場
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
一幅畫,紀錄了高雄最早的台式商業沙龍根據地,也點亮了該時代的燈紅酒綠,若仔細看可見與現實交錯的痕跡,一個過去與現在的交界處,正歡迎著誰的光臨。
而一場拚酒,喝完一輪後,72瓶黃湯下肚,在觥籌交錯之間,兩大庄裏的鄉紳,為了窮人的利益,進行商業協調與合作,但卻無意間地賠上了世代家業。
想賭一把嗎?跨過船帆,前方左轉,拚酒大會現場!

●呂宜珊(台南藝術大學藝術史學系)
●作品說明

「我們的生命、我們的生活都紮根於這塊土地上,不知自己所處鄉土的歷史是一種恥辱。」──葉石濤〈高雄地方史的活字典──林曙光〉

「前方左轉,拚酒大會會場」在展覽中置於「淹沒」,地方仕紳的傳奇結合高雄終戰前發展史,將帶我們潛入已經被淹沒的歷史地景。

在福聚樓拚酒大會上,聚集了鹽埕與苓雅寮兩庄的商業大亨們,雙方在聚會中運籌帷幄,是為了協調出各自區域窮人的最大利益。本展覽小誌封面的福聚樓建築,是根據1931年張啟華〈旗後福聚樓〉的油畫重新手繪繪成。當時張啟華與老師廖繼春在福聚樓飲酒寫生,記錄下當時的空間,曾經燈紅酒綠之濫觴,而今原址成為船藝品店鋪。

拚酒大會上的鹽埕五虎和苓雅寮五虎各有其傳奇故事,在林曙光(1926-2000)以其獨特的書寫系統下而顯得親民可愛,雖無法親自參與歷史,但以自身的想像,結合林曙光《打狗瑣譚》等文獻資料,來模擬一場虛擬的拚酒大會。除了閱讀小誌了解前情提要,還可以實際參與這款桌遊,跟著喝完一箱72瓶酒!不囉嗦,來拚酒吧!

●小誌介紹

桌遊小誌只有一張紙,透過特殊摺法,分隔成8頁、正反兩面,正面用手繪故事引導大家從林曙光講故事的情境,瞭解拚酒大會的成形以及功能,背面則以蛇梯棋的方式設計桌遊。小誌裡透過酒桌上的啤酒杯的位置設計,另外附上角色牌和黃色版同款「小小誌」。桌遊誌中誌的設計,就像買一送一,可以跟其他人分享這個遊戲喔~

▌那天|「我莫名地在煩惱著什麼」

Are you worried about the future?
Does doing nothing everyday make you feel frustrated?
你會煩惱你的未來嗎?
每天無所事事讓你感到迷惘嗎?
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
你是否會擔心只會單一語言無法讓你在國際化的時代立足呢?
如果這也是你的煩惱,想不想知道以前的青年煩惱著什麼? ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
「跨語言一代」的語言困境、人生迷惘是當時人們書寫的取材來源。歷經沉澱,某些作品乘時光之風輾轉至我們眼前。現代人就如同新版「跨語言一代」,其實也正走在迷惘的道路上。但時常會因為外在環境壓抑自身的情緒,使迷惘、煩惱的心情無處安放。
若能藉由共感的產生,撫觸每片晦暗的光景,那麼我們是否能藉此,溫柔對待曾被忽略的自己?並非一定要督促萬物前行,只願能安放你的內心。 ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

●王虹升(實踐大學中文系)、陳宛萱(高雄文藻大學翻譯系)
●作品說明

1950年代,因政權替換和語言政策關係,許多以日文為母語的台灣人難以說出心中所想,在日語與中文系統間掙扎,外界後來將這些人稱為「跨語言的一代」。錦連長年任職於鐵道局,因此人們稱其為鐵道詩人。因政策變遷和語言政策的緣故,錦連創作時無法使用自己的母語進行,必須由別人的詩句學習中文詩的創作。
我們讀到《守夜的壁虎》裡的〈我莫名地在煩惱著什麼〉,立刻聯想到錦連於休息時癱坐在電報房的椅子上,仰頭望向天花板的畫面,驚覺竟與自己現代生活中的迷惘狀態如此相似。「我莫名地在煩惱著什麼」在展覽中置於「那天」,使用一把椅子,打造房間的意象,還原詩中提取出來的情景:那天,當你坐在椅子上,就像錦連在鐵道局的電報房休息時,癱坐其上、望向天花板。

●小誌介紹

展覽空間圓桌上的小誌,是本企劃與錦連詩作連結的起點。如同錦連學習寫詩的過程,我們也透過他的作品進行語言學習和再創作,由翻譯系的同學英譯他的詩作〈我莫名地在煩惱著什麼〉,並說明翻譯過程的資料收集和考量,同時取其中五個詞彙,由兩位小誌創作者寫下各自的解讀,成為短篇散文。中文系的同學則透過採訪、比對,以詩促成兩代人的自我翻譯與被翻譯,統一自我矛盾的念想。其他小誌素材,分別取自錦連《守夜的壁虎》、《海的起源》、《異質的存在》。


▌醒來|「只在此地的忒修斯之船」

「如果忒修斯的船上的木頭備逐漸替換,直到所有的木頭都不是原來的木頭,那這艘船還是原本的艘船嗎?」──《忒修斯悖論》普魯塔克,AD.46-125
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
在未來世界歷史將要淹沒的那天,少女收到了一份來自過去的時空包裹。
在夜深人靜的時刻打開這個包裹,一個專屬於你的空間,一盞光,進到自己的心裡,心境打開的那一刻,我們和過去的人找到共同的痛苦。
這個包裹連結了高雄此地詩人柯旗化先生在過去紛擾的年代裡,與生在現代的少女生命經驗交錯的故事,他們透過包裹展開一場時空對話。
最後少女把這個包裹留在一個安全的空間,希望未來的你也能看見,如果我們永遠只能留在此地,那麼要到哪裡去尋找,才有你說的理想生活?
⠀⠀⠀⠀
●吳玗琁(高科大文化創意產業系)
●作品說明

「戰後至今,台灣人一直在中國人的封建專制政治桎梏下過著水深火熱的生活。我本來不過是一個對政治不感興趣的英文教師,卻被扭曲成思想犯而入獄強制勞動,因而引發我對國民黨政權的反抗意識,並再度入獄,前後在政治犯監獄及勞動營度過十七年的歲月。」──柯旗化《台灣監獄島──柯旗化回憶錄》

柯旗化生於日治,歷經二次大戰以及國民政府來台的歷史變遷,更於白色恐怖時期不幸淪為受難者,以高雄作家柯旗化為轉譯對象,〈只在此地的忒修斯之船〉透過他的作品,鎖定在一九五零禁聲的年代,以詩句有多元闡釋空間的觀點,去挖掘那些可說又不可說的究竟是什麼?

本展覽最重要的物件,是一份裝滿歷史的包裹──由生在現代的少女特別留在這裡,一個仿如吉普賽人的私密帳篷,這份預言的包裹,包含節錄,以模擬柯旗化獻給「在歷史被淹沒的那一天」的信件、柯旗化給子女的信與留下謊言的遮色片、兩本小誌。並邀請你靜靜聆聽一首安慰的曲子,創作歌手黃曼倪〈哪裡才有你說的理想生活〉,寫下此刻與未來互通的訊息。

時代前進,而依然存在可說與不可說、語言框架和限制,「只在此地的忒修斯之船」在展覽中置於「醒來」,因為在淹沒的歷史中我們沉睡,如能交付歷史、莫忘歷史,即是醒來,真正有所行動的開始。

●小誌介紹

包裹內包含黑色、紅色兩冊小誌,分別是從《故鄉的呼喚》中選出兩首柯旗化的詩作品,以自身經驗,重新詮釋詩作代表的兩種象徵,創作兩首現代詩,透過小誌的排版,閱讀時由兩側讓柯旗化的詩作和現代詩新作出發,分別經過柯旗化日記節錄,以及小誌創作者的日記,來到小誌中央相遇,像是完成時空對話,連結詩作象徵的主題:跨語言的時代「精神」和「肉體」受到監禁的人。

紅色小誌的主題是「肉體」的監禁,以〈人與狼〉這首選詩中「設法與狼共存」的比喻,和柯旗化日記《台灣監獄島──柯旗化回憶錄》中,一段因使用台、日語夾雜聊天被外省籍獄友諷刺,引起打架爭執的回憶,顯現監禁促成了對於「個人成分」組成的思考。吳玗玹以〈人魚〉這首詩回應,認清自己的本質,才能回歸屬性,在「肉體」的生活中,知曉什麼是勉強,什麼是歸屬。

黑色小誌的主題是「精神」的監禁,五零年代的戒嚴,就像一個世紀大監獄,柯旗化〈上帝啊,祢在哪裡?〉寫出受困的靈魂,與不得不活下去的抵抗。吳玗玹用〈叛變〉這首詩回應,即使有心逃亡也無法成功的,就是內在的精神監獄。

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
▌策展人:呂宜珊
▌發表會:王虹升
▌視覺設計:洪雅琳

▌主辦單位:高雄文學館
回上頁