主題展覽

島嶼的集體記憶.教育推廣五年回顧展
2020/12/26~2020/12/26
2020/12/26
島嶼的集體記憶計畫團隊
島嶼的集體記憶計畫團隊
一樓文學書房
不限
➤《阿媽,阮轉來啊!》「島嶼的集體記憶」教育推廣五年回顧展
 
▏日期:2020/12/26-2021/01/31(週一閉館)
▏地點:高雄文學館一樓文學書房
▏簡介:
家是最溫暖的避風港,也有可能是最想逃離的牢籠。
「島嶼的集體記憶」從2007年開始,在全台灣超過14個縣市、67所各級學校發酵,120位老師陪伴超過一萬名孩子聆聽爺爺、奶奶的生命,走進社區,並和世界交換故事。從幼兒園、國小、國中、高中、大學、研究所,甚至社區大學的學生們發現,原來歷史不只在課本裡,它就在我們集體的記憶裡,島嶼的點點滴滴都被傳唱,我們終能見到這片土地的模樣。期待能一起找到自我認同,找到回家的路。一起說聲:「阿媽,阮轉來啊!」

———關於【島嶼的集體記憶計畫】———
 
➤計畫簡介:
 
島嶼的集體記憶計畫,是2007年旅法導演陳慧齡女士發起,與廖俞雲課程督學、林宜家校長、劉癸蓉老師、鍾佳玲老師和李思瑩老師組成核心團隊共同推動,教育部國教署、高雄市政府教育局全力支持的跨領域、跨教育階段、跨校、跨國的教學計畫。引導台灣孩子從訪談出發,以藝術寫歷史,從家族故事、社區記憶到島嶼土地,建構「時代臉譜博物館」,並與國際進行「世界家族故事交換」,從詮釋記憶的行動中,建構個體與群體的身份認同。本計畫首重以家的記憶為起點,尋找家族精神,再走進島嶼的土地、群體的記憶裡建構島嶼精神,最後走出島嶼,在尋根的路上與世界青年連結,互相傾聽、理解、同理、思辨、行動。
 
➤計畫內容:
 
1.學生能訪談蒐集家族、社區故事,重新思考個人與家族或社區互動關係
2.理解與分析個人的生命經驗與社會、環境、文化脈絡的連結
3.深化自我認同,反思個人與群體的互動模式
4.運用多元創作形式表達與分享家族或社區故事
5.尊重與欣賞多元文化,實踐探詢生命意義的具體行動
 
➤計畫足跡:
 
2018年陳慧齡導演榮獲教育部藝術教育貢獻獎;「島嶼的集體記憶」團隊、陳慧齡導演、台中至善國中團隊獲選「親子天下教育創新100」;臉書社團目前有超過4200位成員,受邀於學思達亞洲年會、親子天下年會、臺灣家庭政策國際研討會及2019國際人權課程與教學研討會…等發表,於全台各地舉行超過200場教師研習,以家庭為核心的課程價值深受肯定。
 
➤參展學校:
 
澎湖:鎮海國中、白沙國中
屏東:竹田國小
高雄:中山大學、高雄女中、前鎮高中、瑞祥高中、鳳新高中、岡山國中、右昌國中、民族國中、勝利國小、前金幼兒園、社區大學
彰化:南郭國小
台中:至善國中
苗栗:大同高中
新北:中和國中、蘆洲國中、三重高中
台北:龍山國中、中山女中
宜蘭:北成國小
回上頁