工作坊

【紀實寫作工作坊】高雄觀察計畫:紀實寫作工作坊
2018/11/01~2018/12/31
高雄文學館
高雄文學館
▌前言:路上觀察_文字地景

一面牆,一棵樹,一座透天厝,一條小徑,曾經生活過的場域,事過境遷、景物全非,我們試著從眼前的變化,找出歷史線索,那就是路上觀察的時刻。

如果不用特別的目光觀察,我們就等同於看不見;如果觀點沒有記錄下來,就沒有真正的標的,所以我們需要一個城市觀察計畫。從觀察到行動,讓風景有了意義,在具體地景之上標記抽象故事,就是打造屬於我們的「文字地景」。

✎文學閱讀推廣

高雄文學館這次要推動的閱讀文本,是「高雄」本身!閱讀一座城市的能力,是一種不同於閱讀書本的能力。能夠閱讀生活的空間發生過什麼事件,並且學習怎麼記錄,就會慢慢從紀實,了解到文學怎麼從生活中發生。

除此之外,新時代的資訊載體更迭,從紙本到電子雜誌,從書本到線上資訊,電子資訊往往被輕視,但是卻又充斥我們周圍,怎麼深化對於這種不同類型的資訊閱讀能力,甚至透過實際參與創造相關資訊,建立閱讀篩選機制,也許能夠帶動平面媒體、新聞紀實深度的改造、提升。

▌合作夥伴

本工作坊將與《大雄誌》編輯團隊合作。

《大雄誌》是由不同年齡、不同領域、不同地區但喜愛紙本的人們,經歷了將近一年不斷的討論、採訪、撰文、編輯、設計、印刷、鋪貨......工作,組成的編輯團隊。

《大雄誌》用台語代表竅門的「Mega」和「打狗」的舊羅馬字表記「Takao」融合成逗趣的雜誌名稱《megao》,並以「高雄使用手冊」自居,要用在地人的眼光看高雄,書寫這座城市的當下面貌。

▌預計成果

「高雄觀察計畫:紀實寫作工作坊」將透過以高雄為主體的觀察行動,組織工作坊,高雄文學館將媒合不同職業、角色、理由而身處高雄的人們,達成型態各異的觀點蒐集,成員們像一個短期的編輯團隊,期間進行編輯會議、在地新聞資訊交換,書寫訓練,最後再共同完成【文字地景】小誌,以紙本和線上專欄兩種版本同時呈現,另也提供高雄文學館youtube頻道、展覽場地等載體供成果呈現。

工作坊成員相當於組成一個短期的編輯團隊,但是不會完全是傳統編輯會議的模式。交流過程將打破上對下的教學,參照《大雄誌》編輯會議的分享狀態。每個人都從個人角度攜帶資訊前來交換,再從對高雄的觀察素材,透過交流,反思、擴張自己的觀察視角。

最後,由有經驗的編輯團隊,指導素材和觀點的結合,產生紀實書寫。同時,「高雄觀察計畫:紀實寫作工作坊」也要帶大家離開教室,以團隊身分一起出發實地採訪,把觀察資訊,變成有厚度、有重量的故事。除了文字,也可能產生影像記錄的行動。最後,結合獨立刊物的小誌文化推廣,以及線上雜誌閱讀推廣更新,成為產生高雄文學的原型素材之一。紀實寫作就是藉此訓練、培育出「非典型」文化工作者,一起加入高雄觀察故事的生產。

▌招募對象

只要是在高雄生活、求學、工作,長期居住或暫時停留的民眾。若是對城市、聚落有好奇心,有意促成地方發展的行動力,欲嘗試紀實創作的成年人,都是我們希望可以加入工作坊、進入觀察計畫的成員。

也許創作文學作品的門檻很高,但是產生共同創作的雜誌卻相對容易。雜誌的閱讀和專題性,讓人隨時可以中斷或加入,非常輕鬆,卻又具有一定程度的知識性。從分享自身捕捉到的高雄新聞開始,用極低的口語交流門檻,讓人們認同自己的觀察成果。然後才進一步,透過新聞、紀實的閱讀分析,去更新、增進表達的成效,以及近一步建置屬於自己的歷史故事觀點。也期待成員透過工作坊,分享彼此的能力,促進新的藝文工作小組誕生。

▌活動時間

本活動由高雄文學館策畫執行,並和《大雄誌》編輯團隊共同合作,預計辦理為期兩個月的帶狀式工作坊,共分兩個梯次。

▌報名表單:https://lihi.cc/wl8EP

皆為平日週三,18:30-20:30,兩梯次各上限15人!
 
第一梯次
11/14 議題彙整、專欄分組
11/21 撰寫教學、排版引導
11/28 分組執行、成果發表
 
第二梯次

12/12 議題彙整、專欄分組
12/19 撰寫教學、排版引導
12/26 分組執行、成果發表

▌主辦單位:高雄文學館
▌協辦單位:大雄誌megao
回上頁