工作坊

【紀實創作工作坊】文學帶路心旅行:「現。事紀」紀實劇本工作坊
2019/08/04~2019/08/24
高雄文學館
高雄文學館
▌前言

✎文學館家族:紀實創作推廣

2019年起,台灣文學館為首的29間「文學館家族」成員,以台灣文學館長蘇碩斌分享《終戰那一天:臺灣戰爭世代的故事》紀實文學教育操作經驗為基底,舉辦實際教學應用的文學推廣活動,以便共同推廣紀實文學閱讀與創作。

✎蘇碩斌與《終戰那一天:臺灣戰爭世代的故事》

蘇碩斌館長策畫《終戰那一天:臺灣戰爭世代的故事》,帶領九位臺灣文學的年輕研究者為主要作者群,以第二次世界大戰烽火下包含不同階級、身分、背景、性別的真實人物故事的臺灣文獻資料,設定從個人生命史的角度切入,以渺小個體的感受與經驗,來呈現殘酷戰爭下「人」的具體處境,完成一本集體創作的非虛構作品。

✎發展脈絡

高雄文學館自2018年2月重新開館後,以文學「實驗」、「跨藝」、「紀實」創作,三種元素相互搭配,舉辦文學推廣的系列企劃,希望使受眾透過活動獲得全新體驗,讓文學回到生活中發生。

其中,為推廣紀實文學的閱讀與創作,107年和高雄在地編輯團隊《大雄誌》合作11-12月共兩梯次「高雄觀察計畫:紀實寫作工作坊」,辦理結合編輯、攝影、書寫的專欄撰寫課程,邀請民眾提供自己生活周邊的新聞、景點、事件,透過專業指導,完成專欄報導,並發佈於官網平台。

108年文學帶路心旅行「紀實劇本工作坊」,希望能不止步在107年「專欄寫作」的成果,進一步透過文學「轉譯」的觀念,將一座城市的歷史文獻以紀實創作方法進行轉譯,進行書寫城市的文學創作,共同創作的成果經過陳柯杰老師的編審後,將會刊登在「文學帶路心旅行:高雄文學地方誌」。

▌特聘講師

陳柯杰,新北市新店人,國立臺北藝術大學劇場設計學系畢業,主修舞台設計,畢業後進入私有企業工作,感悟自己熱愛表演藝術,於2014年末創立嬉劇集,並決心進入教職,前後待過多所高職或國中,主要教授導演、表演、舞台監督及幕後專業;雖如此仍持續創作,涉略範圍廣泛,導演代表作品「醃蘿蔔」「心之所欲」等,劇本代表作品「轉吧!在與你道別之前」「女兒情」「紅橙黃綠藍靛紫」「將死之人」等,舞台設計則和劇團或大專院校合作如沙丁龐客劇團、白開水劇團、東方設計大學等。

▌預計成果

本次在戲劇編導陳柯杰老師的帶領下,「現。事紀:紀實劇本工作坊」成員相當於組成一個短期的創作團隊,從旗山文獻出發,透過戲劇邏輯引導、地方文獻分析、生命故事的交流分享,從個人角度與視角,進行角色化轉譯與置入進行創作,透過4堂課共12小時的創作課程,完成最終共同創作內容,將高雄地方記憶轉譯成劇本形式。最後,由陳柯杰老師編審成果、企劃專員側寫記錄,完成從理論到實踐的專欄。
希望透過紀實創作工作坊,培育「非典型」素人化工作者,一起加入高雄故事的觀察與生產。

▌招募對象

高雄市民,對歷史和創作有興趣,需要至少提出一張自己或他人在高雄發生或以高雄為場景的照片和故事。

▌活動規劃

○戲劇邏輯引導○紀實創作方法
○感官記憶開發○挖掘生命故事
○地方文獻討論○角色分配創作

●日期:8/04(日)、8/11(日)、8/17(六)、8/24(六)
●時間:13:00-16:00,共一梯次四週,每梯次6-8人限定。
●地點:高雄文學館一樓書房空間

▌報名辦法

請先填寫表單,並等候主辦單位電話通知與匯款通知信,再進行繳費。
繳費後,主辦單位會確認您的匯款資料,並寄送匯款完成信,收到匯款完成信,才算報名成功喔!

報名表單:https://lihi1.com/xUS4x
繳保證金:學員收到通知後請繳交1000元保證金,全程參與、提交成果後退還。最後報名期限7/31,最後繳費期限8/1,繳費後請寄信至 ksmlalib@gmail.com,並註明:
(1) 匯款帳號後5碼 (2) 匯款金額 (3) 參加活動者之姓名

銀行:高雄銀行(代碼:016)南高雄分行
帳號:232101-113033
戶名:高雄市立圖書館

▌主辦單位:高雄文學館
回上頁