活動記錄

【講座筆記】文學與身體工作坊:「我在這裡──抵達自己的解題線索」
2018/07/21~2018/07/21
高雄文學館
高雄文學館
▋講題:我在這裡──抵達自己的解題線索
▋講師:顏良珮
▋時間:2018-07-21(六)13:00-17:00

這天,在高雄文學館一樓大廳,我們用椅子圍出一道虛擬的界線。
空間中的其他人自由來去,讓我們分心,但也成為我們延伸感官的一部份。

❑自我介紹:我在這裡

大家在圓圈中選了自己的位置,我們圍成一個圈。
這是我們第一次碰面,老師我們要輪流說出:

我是誰__/我在這裡__/我今天來,是因為__/我喜歡__。

我本以為這個環節最重要的是,當我們說出自己是誰,很強烈的進入「我」的意識。比起日常的麻木不仁,能夠更加清楚的知道自己怎麼面對他人、面對自己。從漫無目的,進入到一種了解理由和原因的選擇。

然而,更讓我驚訝的是,因為老師引導時,希望大家在這個過程,感受、觀察每個人說話的時候,他們看起來是什麼樣子?他們在那時候變成什麼顏色?每個人都要發表他覺得別人是什麼顏色、他記得別人說了什麼、對誰、對哪一段話,印象最深刻。最喜歡哪個人介紹自己的方式、為什麼?

這個過程深刻影響到之後每一個階段的活動。

因為我們都同時進入其中,也觀察別人。並且學員們會自然地把他們觀察到的,彼此的差異,甚至對其他學員的樣貌,在每一個階段的活動前後,觀察到什麼不同,也都表達出來,並且自然的接受別人提出的看法。
接收到「別人眼中的我」這個訊息,非常的異於平常。

因為,在日常生活中,我們其實聽不到別人對我們整體狀況的描述。我們對話,我們判斷彼此話語中的資訊,我們議論其他的事情而非彼此。即使我們遇到這樣的情境,是要聽到別人對自己本身的評論,可能夾帶著憤怒、害羞、驚訝、不解,甚至會有想更進一步說明、推翻別人印認的種種情緒,但是這天,我們卻因為前面的流程,會回到自己:我是這樣被看見的,但是在我的裡面,我知道我其實是怎麼樣的。
沒有想到,會用這樣的方式穩穩地知道自己在哪裡。

❑肢體活動

為了更清楚的感受自己的身體,我們把虛擬圓圈的空間又拉得更開了。

我們在一個四方型的框框中走動。

老師會說:首先,用你平常的走路速度前進,但是要注意不要碰到彼此。……現在,用比平常快兩倍的速度前進,一樣,要注意不碰到彼此……現在,五倍……恢復原本的速度。放慢,更慢,再更慢……現在,你要和每個擦肩而過的人眼神接觸,一直到身體帶你前進得不能再回頭為止,……

然後,我們一起躺在地上。

老師說:首先,你先看看這個天花板。看看你在這個角度看到的文學館,跟你剛剛坐著、走動的時候,有什麼不一樣。然後,你感受這個地板,它的硬度,和你用腳踩著的時候,有什麼不一樣。現在,你閉上眼睛,你感受自己的背,背的上端和下端,它碰到地板的感覺,你張開手,你感受自己的手,有一段接觸的是空氣、一段接觸的是地面。你的頭,你現在所有的部位的重量都往不同的方向集中……

結束之後,我們聚攏在一起,大部分的學員完全沒有參與過肢體開發的課程。所以老師要他們提出自己想到的任何疑問。

Q:為什麼要我們忽快忽慢?
A:因為走路對大家來說是一個理所當然的動作,可是如果要刻意改變速度,就會不得不格放對自己身體的體會,會因此感受到很多自己原來是這樣的?發現肌肉的調整。透過這個,也是回到感官、回到自己的存在。

Q:為什麼我們要躺在地上?
A:本來我還帶了音樂,要讓大家體會不同的音樂引起的想像空間。不過,最重要的還是觸地位置的不同,要讓大家發現自己的重心。體會重心改變、視角改變,另外,自己在家裡放鬆,和陌生人一起躺平是完全不同的體驗、衝擊也不同。

F:坦白說,當然肢體開發會用到地板動作,高雄文學館沒有鋪設排練室的地板軟墊,不宜讓大家跳動。另外,我私心就想要看到大家躺在大廳的奇妙畫面。

❑情境引導

(學員們三個一組,到前方同時接收老師的引導訊息,投射自己的情感,自然呈現。)

你在海岸邊,不遠處是港口。你聞到海風,也聽到浪的聲音。你已經從港口走開一小段路,但是你忍不住回頭看。你看到離港岸不遠的地方,有一艘很大的船。船的上面,是對你來說很重要的人。然而,船要開走了。永遠的離開。船上的人也不會再回來。你已經在心中道別。你往回走,但是,你還是最後一次回頭看……海面上已經什麼都沒有了。

❑朗讀活動

這次沒有進行「讀劇」,而是透過讀小說,讓大家輪流體會小說中角色的切換。

選擇的短篇小說陳柏言〈鯨魚來到港鎮的那一天〉,裡面有幾個重複出現的角色,然而有些時候,是這些角色在文本中的真實現身,有些又是這些角色在文本主角的想像中現身,他們的身影時而重複、時而交疊,主角實而在夢中,時而自認身在現實。大家討論、揣摩了一下劇情的發展。但是可惜,時間不夠讓大家回饋,只好成為回去的思考功課:這篇小說中的虛實,和今天我們得到的「我在這裡」怎麼呼應?

Q:唸小說這件事情會讓你不自在嗎?
A-1:因為小時候曾經唸過課文,所以還算熟悉這種朗讀的狀態。
A-2:感覺就像是輪流起來唸一段,我覺得最有趣的是,文字裡面有髒話,大家也會直接唸出來。

❑學員回饋

A:因為之前從來沒有參與過肢體相關的課程,我會想,為什麼是這些活動流程和順序?不知不覺,就跟著大家做完,好像知道,又好像不知道。我就會想,那些部份我特別有收穫。哪些部分會讓我不知所措。

C:我好像很羨慕,我們之中有些人是那麼的自在。我其實是很容易置身事外的人,也很難因為引導進入情境。但是今天,我不用進入什麼,可以一如往常保持在有一個距離的位置,卻覺得滿好的。有些人是這麼矛盾的組成,也有人是那麼純粹,也有些人,我好希望我過了幾年之後能夠像她一樣,划一葉扁舟,渡海而來。我還滿喜歡這樣子完全不同型態的活動。

D:我很容易受到周圍情況的影響。像這是一個開放空間,有些人(應該是借書的讀者?)在旁邊走來走去。我躺下了,但是我就會很在意。很在意他們會怎麼看我們。很在意大門開啟的時候,是誰走進來。……這些事情發生的時候,我就會分心,又投入又抽離。可是,好像也因為這樣,我會意識到我的感覺一直跑來跑去,從這邊和你們一起,又突然跑到櫃台、和其他人的眼光一起……是因為我太容易受到影響嗎?

(其他學員表示:反而覺得你真的是特別敏銳的人欸,我就沒有連結到那些周遭變化……)

B:我會想,為什麼這樣的程序,會給我們不同的感覺?

我其實參加過不同類型的肢體開發課程,但是對我來說,那些都太強調肢體了。比較像是去做運動。這次一開始看到,活動的設計主要和文學結合、感官開發,也看到推播文強調肢體的部分不會「太肢體」,就特別有興趣。果然的確是比較注重「感官」引導,我很喜歡。然後,也很喜歡聽大家說出自己感受的交流。

❑實習生的回饋參與XF編

甲:我好奇的是,他們的感受從何而來?比如說,大家在「我在這裡」,那個段落,除了講自己的部份,還會講出現場看到什麼、感受到什麼。即使是遲到,剛坐下的人也即刻進入狀況,馬上知道現在可能要幹嘛了。如果是我,即使照著做動作,也是放空而已。要我想事情,我也不知道要想什麼?

F:我覺得你會覺得不可思議也許是因為,從一開始就站在記錄者的角度,保持著疏離,而不是參與者的狀態?你並不像他們那樣,已經決定好主動投入、努力得到東西。人們平常很容易往自己習慣、輕鬆的方式過去,移動自己的心態是比較困難的,這就是為什麼抵達陌生的地方會需要別人帶領。

乙:啊!就是很很容易只會「想自己想想的事情想」~

F:你們最難理解的應該是情景引導的時候吧?因為很驚訝有兩位學員當場落淚?我反而覺得沒有這樣的場景(我們以前會說,沒有通過這樣的「儀式」)、沒有準備好大家相信的容器,我們很難自然的喚起深刻的情緒。一旦大家決定相信「這是一個容器」,即使引導不用很深,東西也會自己被拉出來。不過,前提當然是因為裡面有東西,才會真的有什麼跑出來。

甲:可是前面都很順,朗讀那邊我覺得最奇怪,為什麼突然朗讀完就結束了。

F:那個真的是因為時間關係,今天沒有做到很完整啦~也是這樣一試,觀察的結果,才知道,對學員來說,文本分析的活動真的需要花更多時間!也許應該要另開一堂完整的文本分析的講座才對。

原本預想的程序是,每個人都看了文本,也都有自己各式各樣的想法,先單純感想分享完一輪,又重新以「虛」、「實」、「交錯」的主題重新再回看一次,才能夠用主題深入思考。最後,再回到今天的身體引導和文本中觸發的感官結合。

❑老師回饋

我這次活動中,比較在意的還是時間的掌控。當然也有流程上想做的事情沒有完全完成,但我指的不是流程順暢而已,更重要的是學員的心吧!有些學員真的很投入情境。我原先還想,根據我的經驗,進入狀態需要的時間其實很長,彼此達到信任,非常不容易。但是面對這樣投入的學員,我現在更在意的是,離開投入的狀態,也需要一段時間。下一次,我會保留更多空間,讓大家可以在離開的時候,好好被接住、保持他們的安全。

▋其他場次

9/8,13:00-16:30
第二場次:「溢向別處-嘗試感官的版圖擴張」

▋老師簡歷

顏良珮。成功大學中文系畢業,法國戲劇表演學校Ecole Philippe Gaulier結業,曾任華岡藝校兼任講師。現為劇場工作者、PHi表演工作室負責人。
專長是小丑、肢體、面具、Bouffon、編劇,也涉獵其他領域如:歌仔戲、義大利即興喜劇⋯⋯等表演形式。近期參與創作演出作品包括《女子話巡演五十計畫》、澳門台灣週《繪本音樂會》、華山親子表藝節《衝啊,迪佛瑞》、同黨劇團《她在我眼中的三張臉——陪:口耳立》

▋PHi表演工作室介紹

秉持著「Pleasure, Humanity & Being Idiot!」的中心思想,注重舞台的呈現當下,跨越經驗、語言或年齡,聚集不同國籍、專業的演員及創作者們用共通的喜悅與人性在排練場碰撞,共同尋找出適合當下的表演語言。

▋虛●實之夏系列

高雄文學館7-9月,從夏季炙熱到情緒失控,從體溫到心理,令人分不清真假的感官刺激為核心主題,邀請各方文字工作者、翻譯工作者、民間譚講者、獨立出版社帶來文學、藝術的不同視野,一起進入【移轉路徑】、【文化造境】、【後製任務】、【變形對接】四種不同相位的虛實交錯體驗!
回上頁