活動記錄

【活動記錄】文學咖啡讀書會:八月|顏色的隱喻
2019/08/10~
一樓咖啡空間
高雄文學館
▌ 活動流程/選文

●流 程:

第一階段|品嚐咖啡師針對本次讀書會選文烘焙的「閱讀心得」限定豆款。
第二階段|針對本次限定豆款,進行手沖體驗。
第三階段|企劃專員導讀,選文的分析與討論。
第四階段|針對手沖聯覺體驗,進行書寫練習。

●選 文:
1. 〈普通上午無事晴朗〉◎黃麗群《感覺有點奢侈的事》,2014。
2. 〈二號家工廠〉◎黃博志《藍色皮膚:老媽的故事》,2013。
3. 〈輯:肉,118-119〉◎蕭詒徽《一千七百種靠近》,2017。

▌F編導讀

「一個春日上午,無事晴朗,萬物普通,不是好日子也不是壞日子,記不起來也不可惜的日子。卻正是這樣的日子,包裹住了傷。」──〈普通上午無事晴朗〉黃麗群

對於某個顏色,每個人都會有自己不同的解讀。

黃麗群這篇〈普通上午無事晴朗〉描述疏離的生活,剛剛好的距離,普通的空間,富有各種複雜元素,且包含一切不完美,這樣的普通,剛剛好的冷漠,剛好讓脫軌者也能夠享有一個不受干涉的尊嚴。

這次的目標,是希望學員有機會想像,每一種色彩並不是永遠和某個象徵綁在一起,我們可以依據當下的情境,為該顏色創造一個新的情緒、不同的故事。三篇選文,都有意識的進行這個推翻顏色既定印象的實驗,且有使用到重複的顏色,三篇中一樣的顏色,則剛好如同接龍一般漸層,可以延續閱讀的理解。

「我是藍色的時候才不想這些,我是藍色的時候只想好好曬個棉被。
再怎麼一無所有的人,都可以曬棉被。」──〈輯:肉,118-119〉蕭詒徽

這次的讀書會剛好有一組玩家級的手沖、烘豆人來參加,他們本來就彼此認識,用飛快的速度,熟練沖煮完成,得以分別品嘗咖啡師這次準備的每一支豆子,他們說:「咖啡味道單支的品嘗和比較,比較知道在喝什麼啦!」

其中一位夥伴大叔很有趣,最後他站起來回饋心得,彷彿跨越時間來到六月場次,那次主題「現代性的巨大翅膀與答案」,我選了胡晴舫〈我這一代人〉一篇,書寫練習讓大家從自己出生的那一年開始描述,隨機讓思緒畫重點,解釋自己的時代樣貌。

大叔說自己民國63年出生,如果現在的世界是「只要我喜歡,有甚麼不可以」,那麼他覺得來自的時代就是:「只要我可以,我都喜歡」,他習慣「以不變、應萬變,盡人事、聽天命」的人生觀(他真的連續講了三個成語來表述自己的人生觀);習慣用感性的素材作為休閒。對於「在座各位草莓族們」,現代生活的擔憂,比如戰爭,比如一種負面的絕望感,比如分析性的理解文學作品,感到陌生。

我想在場的學員們和我的感受一定不同,因為我有著六月場的記憶,以及我的內在不斷驚訝著,他彷彿立體化了本次選文中,蕭詒徽〈輯:肉,118-119〉的文字,他說話的時候,我感覺他整個人完全成為一種顏色,他看到的我們一定是粉紅色的,然而我們看他的時候,他也是粉紅色的:

「店裡坐著很多大叔。是的沒錯他們也是粉紅色的。他們坐在那裏很久,每過一陣子就投幣或者點菸。然後你知道剛剛一定有什麼結束了……他們在裂開的膠皮椅子上不停地,不停地開始。……那天我是咖啡色的。咖啡色的我會思考那些大叔為什麼願意一整天坐在一台機器前面,看著一排圖案旋轉,等同一種圖案排列在一起,等待硬幣噴出來什麼的,可是硬幣噴出來了又怎麼樣呢,他們還是會把他們投回去不是嗎。我不得不去想大叔們是真的在乎那些螢幕上的東西。」

當然只是巧合,這次有兩篇選文作者都姓黃。最後,黃博志《藍色皮膚:老媽的故事》這個作品是一部紀實文學作品,但無論如何分類,他寫得實在是太棒了,獨到的語言,用它成功編織所有的素材,語言的特殊滋味像某種染料點進去故事的身體,一如咖啡分子溶解在水中,一邊飲用一邊知道,自己喝的味道,它是好的水和好的咖啡的總合。

▌咖啡師陳易揚的烘焙心得

「顏色是一種共鳴」,應該說,暫時性的共鳴,比如說,藍色的豆子,是從〈二號家工廠〉得來的靈感,它有很強的花香,但缺乏口感,象徵作品裡描述的布料嚴重的奇怪氣味,以及染色的狀態不平衡、不舒適的感覺。

這次咖啡師烘焙了四種不同顏色的限定豆:黑、藍、黃、紅,並分別賦予它們一些特徵,讓他們有機會擔任不同的象徵任務。

而咖啡師自己本身,則示範他對於第一篇作品的心得,他選擇「黃色+藍色」各10g,沖煮成〈普通上午無事晴朗〉中的綠色風味。

「其實對我來說,閱讀這篇並不會直接感覺到綠色。是F編跟我解釋,我才想像著,有一種『療癒』是全面接受、包覆,而這篇把這種感覺用綠色做代表。」

所有顏色的象徵都是一時的,為了表現這種隨機性,手沖時段,咖啡師引導大家依據自己的心情,各組隨機搭配不同比例(配成20g),進行萃取。

最花俏的一組,各加5g豆子,當然,也就沖出一個合款的味道。

▌書寫練習

這天,大家從一個顏色開始,描述自己當下的狀態。

●夥伴A:橘

文學館中瀰漫著咖啡香,如同晨曦揮灑在柔軟的春泥,如同微風裡晃盪出的婆娑光影。叮叮咚咚清脆的聲音,如同枝枒尖處,一隻麻雀歡欣地舞蹈。伊索比亞混和著肯亞的手沖,那是一種青澀的酸,混和著靈感漸漸成型的甜,我想,這是我重拾創作的顏色,熱情依舊,卻帶著重溫舊夢的成熟,咖啡香與詩意,一場橘色的夢境。

●夥伴B(幫兩支豆子取了名字)

今天的我這是藍色,也可能是綠色,等一下可能會變紅色。每個人的心情會不斷隨著周遭的環境不停的變化轉化,有可能會一句話一件事而改變心情,而心情會影響事情,想法會影響作法作法會造成不一樣的結果。
二號家工廠是發生在阿姨的身上,阿姨在門口種花弄盆栽,繡學號賣運動服,還有養狗狗,阿姨的店時時總是人滿為患,買運動服繡學號補衣服,買花、做內衣,吃飯也是很多人,阿姨總是知道誰是哪件要弄什麼,狗狗都會歡迎客人,是我最喜歡的店。

●夥伴C

彩色,當然是彩色,人生不就是應該是這種色彩,單一顏色太過孤獨了,動物才配擁有單一顏色,人、萬物之靈是不配的。所以有時人會希望自己變成動物。從運動種類的隊名還是夢中希望變成的種類。大部分的時間會落入自己只是單一色調的困境,但這只是暫時的,太耽溺就會……時間到。

●夥伴D

藍!身處於無名深淵的黑暗,看不見蒼芎的鳳凰啊!以土色覆於軀體,等待最耀眼的時刻,或眼精精,靜謐盯哨闇黑,在烈火蓄勢待發之時團結火光,成為巨大的紅球,照片無盡闇黑,展露豐羽之翅,劃開禁錮,翻上蒼藍,化身最美好的自由。

●夥伴E

香香的柑橘橙,總是吸引許多的小動物前來。
有時果實是酸酸澀澀的,有時是甜甜的,味道不一,或許是生長時風雨和土壤的條件日照,造成每一個獨特的橙。

●夥伴G

今天出門的時候
城市被很深的灰包圍住

而我所有的喜歡都變得很隱晦

就像是透明的水流過咖啡粉
變成不討喜的琥珀色
你需要打開嗅覺才能夠發現它的層次

就像是轉為濃墨的黑夜
還是會有白而璀璨的光
即便有時候他們是那麼的薄弱

就像是我蒼白的心跳聲
在你接近的時候
才會撲通撲通的榨出鮮紅色

我在想喜歡是灰色的
因為科學家說悲傷的時候會看不清楚藍色

●咖啡師

亮橘色,這顏色的意象很鮮明奪目,很像現今的眼球經濟所需求的價值。
眼球經濟只是個比方,比方說我們希望事務更顯眼引人關注;咖啡需要一香還有一香香,最好有美金的香味XD
什麼時候精品咖啡會發展成綠色呢?總包覆人的那種。

●F編

奶油色。我好久沒有生病了。這次生病是因為著涼,整個身體都變得和平常完全不一樣了,眼睛看向上方的時候會痛,朋友說,那是因為我頭痛,眼球神經有牽連的時候,帶動了疼。可是我的頭不痛啊?接連幾天,不舒服的程度在身體的不同部份轉移著,病狀有很細微的落差。我想像自己浸泡在濃稠的乳白色漿汁之中,像躺在意識的床,時間也成為一種濃郁的奶油色,支撐著我柔軟的翻身。

▋文學咖啡讀書會

每月一場,擇時公布,預先報名、無低消限制。

「文學咖啡讀書會」的核心目標,是以咖啡體驗工作坊的經驗為基底,強化文字與咖啡風味的隱喻關係,並且以咖啡味覺的開發對應閱讀的想像,來認識作品。讀書會夥伴在咖啡中,同時進行文學閱讀與分析的學習歷程,「烘培深淺」呼應文字質地的輕重;「不同的處理法」則呼應一個主題怎麼發展出不同內容。最後,以親自實作萃取風味,把味覺與手沖的連動體驗和不確定性,對應書寫的練習。

▌咖啡手沖練習曲

每月一場,擇時公布,預先報名、收費型技藝教學課程。

「咖啡手沖練習曲」會在課堂上提供多種豆款,進行品嘗和手沖教學,讓學員開發感官,開啟描述味覺的能力,尋找自己喜歡的風味,得以和他人交流。依據學員能力分班(烘豆初學/手沖玩家/飲用愛好),每堂課都會完成四個任務來提升品味力:

●香氣:氣味判斷,知識系統、氣味資料庫建立。
●味覺:風味判斷,瑕疵辨認,以「三角杯測」方法進行感官比對。
●萃取:手沖實作,手沖變因、現場的調整實驗。
●描述:咖啡評論,將評審邏輯,轉化為美學語言,針對當天豆子,任選一支,將前三項資訊與個人喜好整合,完整表達出來。


▌咖啡空間開放時段

●每週六下午13:00-17:00,攜手相伴冠軍咖啡師駐館,咖啡手沖、手作甜點。
●每週二至五09:00-21:00,以下兩種方案可申請咖啡空間預約(提前兩週):
 
︱方案A:活動合作:免場租,搭配低消入場、人數限制二十人以下。
︱方案B:團體包場:每人低消一杯飲品入場、最低人數十人以上。
 
欲洽詢方案A、B,敬請私訊「攜手文學咖啡館」臉書。
回上頁