活動記錄

【活動記錄】文學咖啡讀書會:十一月|心之所向
2019/11/23~
一樓咖啡空間
高雄文學館
▌ 活動流程

●第一階段:第一杯咖啡──閱讀味道的組合
|飲用教學:學員理解萃取原理,品嘗咖啡師手沖。
|味道分析:是什麼導致咖啡不同味道組合?
|學員練習:味道的比較:兩款豆子中喝到了什麼味道?
 
●第二階段:第二杯咖啡──疊加閱讀的味道
|選文導讀:是什麼決定文字和它對應的人事物?
|手沖實作:學員手沖,嘗試從咖啡師的成果調整萃取。
|學員練習:搭配詩的閱讀,怎麼重新感受喝到的味道?
 
●第三階段:分享與書寫
|書寫練習
|學員分享

▌選 詩:

1.〈餵給霧〉◎鯨向海《通緝犯》,2002。
2.〈麻雀打斷聆聽〉◎羅智成《光之書》,2000。

▌咖啡師陳易揚的烘焙心得

本次除了準備兩隻豆子之外,搭配詩給我的感覺,使用兩種不同的沖煮模式,現場示範的時候,希望帶給大家不一樣的感受。
〈餵給霧〉中的句子組成給我一種日式的空間氛圍,所以我也特別烘了一款適合日式手沖的豆子,並模擬日本師傅的沖煮方是。日本師傅在沖煮咖啡的時候,並不是透過科學分析和精密計算,而是在長年的經驗累積中,達到一種近乎直覺的控制。更有意思的是,跟著日本師傅學習的學徒,也不會獲得師傅的口頭指導,而必須透過從旁觀察。

所以,學員們第一次沖煮,我事先提醒可能的觀察點,但並不仔細講解,然後讓他們先透過自己的觀察和模仿,沖第一杯咖啡。

而第二豆子〈麻雀打斷聆聽〉就可以像之前的每場讀書會沖煮練習,都給予我自己本身沖煮咖啡會有的考量和提示、確切的數據。還可以依據第一支豆子的試喝,理解自己在實際沖煮時應該注意的調整。

這次,一樣很期待大家的討論。烘豆的時候,我抓取的是關鍵字和氛圍,但討論時會發現到自己沒有注意到、不同的,關於詩的意義。這是今年的最後一場文學咖啡讀書會了,覺得自己正走在慢慢成為文學咖啡師的路上。

▌F編導讀

億萬個夏季焚燒而過/沒有一種蟬鳴是我的說法/我只是靜
── 〈餵給霧〉 鯨向海

我推開思維,為了思維。/我要去的地方,必須/裸身前往
── 〈麻雀打斷聆聽〉 羅智成

11月,咖啡師從新詩轉譯創作兩支豆子,分別是鯨向海〈餵給霧〉以及羅智成〈麻雀打斷聆聽〉。這兩杯咖啡,我們首先閱讀味道的組合、比較味道的差異;再透過詩的閱讀和分析,疊加於味道之上,佐以手沖調整,重新詮釋、理解,最後討論閱讀和品嘗分別得到的不同滋味。

兩隻豆子分別代表了「無論外在空間多麼紛擾,於內心建造一個專屬自己的空間」,以及「全面接收外界的擾動,推開成見,前往它們帶給自己的變化」。為了感受這樣的對比,本次夥伴在文本分析的階段相當投入,紛紛提出自己的看法。其中一位,特別感動的在鯨向海的詩句「天空割斷陽光/餵給霧」做出自己的詮釋,認為那是最重要的「消化」階段,即使外界「億萬個夏季焚燒而過」令自己感覺斷裂,但仍做出可以承受的決定。

這次,對於文學咖啡讀書會準備的味道和詩句,一樣透過不事先講定的感受,讓文字和咖啡產生無限的想像,希望能真正呼應羅智成詩句抵達的「我推開思維,為了思維」,帶著大家「裸身前往」,拋開定見,不套用原本的思維,用咖啡味覺的媒介,回應感知、擴充感官。

▌書寫練習

在文學咖啡讀書會中,我們的書寫練習,是透過每次設定不同主題,以接近「自由書寫」的方法,將體驗化為文字。在限定時間內,感受當下,消化體驗,連續書寫,不在乎文法、主題,也不修改,讓思維透過文字自然流出。

本次的書寫練習主題,是從選詩的詩集《通緝犯》後記,我們從模仿「神經理學檢查」的,用三個名詞隨機開始:

〈後記:幾則關於詩的刀光劍影〉
五、……又譬如在醫學臨床上,幫病人作神經理學檢查時,有一個測試病人記憶力的方法是唸出三個名詞,然後過一陣子再請病人回憶。我看到教科書上舉的例子是「Orange,Airplane,Tobacco」。學長教我們可以隨便選三個自己喜歡的名詞,譬如「鉛筆,襪子,書桌」。輪到我時,我立刻反射式地說了「歹徒甲,君父的城邦,如歌的行板」,大家瞬間都怔住了。於是我又不好意思地改成「零雨,洛夫,卞之琳」,病人還是一臉茫然;唉唉,我想要是我被作精神學檢查時,聽到這樣的測試,會是多麼興奮啊。……

──鯨向海《通緝犯》,20020707

●夥伴A:瀰漫˙情緒˙平靜

空氣中的無聲氣息
瀰漫雨瀰漫
慢慢地淹沒、慢慢地掩埋
情緒緩緩地停留在洪流中
所有的所有將回歸最後的平靜

●夥伴B

漫步山中,一陣濃厚的霧迎面襲來,帶著煙燻味,及剛烘烤出爐的核果香,一陣又一陣,一波又一波,如浪潮般拍打著沙灘。我不斷的走著,摸索著前人留下的路,急切地找尋通往山下的路,行行重行行,倏地,一道亮光迎面而來,映入眼簾的,是一大片草原,帶著清冽的、濕氣濃重的香氣,在鼻腔中徘徊留連,不願離去……

●夥伴C:深邃之缽˙魚貫而入˙裸身前往

進入咖啡文學當下,覺得是一個很美的地方。親身沖泡咖啡的當下,全身灌注在水滴入咖啡的情境。早已經忘了自己處在何處,這杯咖啡就像深邃的缽,讓我有無盡的想像,思緒魚貫地從我腦海浮現,品嚐著咖啡又把我思緒拉回,酸、甜、苦、味覺一一回來,聆聽講師的分享,對比新詩的文字,忽然有種豁然開朗的感受。

●夥伴D:觸覺˙點滴˙拋開

水滴落下,點滴與豆交互作用;視覺的刺激成了第一線的觀察員。捉摸它的味道、香氣。接著把棒交給舌尖的味蕾,透過觸覺的碰撞著實感受帶給的奔放,把既有的猜測拋開吧!享受當下的悸動

●夥伴E:湖水˙蟬鳴˙花香

暗黑、深邃,層層迴旋的湖水,在陣陣喧囂、鼓譟的蟬鳴裡,禪化成一室的花香,撲鼻而來。是昨日的無知、狂妄,抑或是今日的淬鍊、昇華。

●夥伴G

沒有任何通知
死亡直接來襲
如同坐臥山中透出的菸草氣息
初初是那麼幽靜隱微
而後卻纏繞佔據
久久不去

我持著注水壺的手
任憑心如何安靜
卻只能聽到自己的不安
周遭的安靜(發音)

一如咖啡師緩緩流淌的字句
裸身前往

●夥伴H:銀河系˙安靜˙旅者

從造物開始
緩慢的注水
生命似乎在呼吸 在寂靜中
漸漸成形 但也消逝

●夥伴K:山中˙雨˙裸身

兩首詩讓我回想起老家的景色、清晨的霧,午後的雨。似是禪意裊裊,又是趕走炎夏的慵懶氣息。腦海中不斷出現的就是這兩個場景,看著霧行走在山與山間,聽著遠處的雷鳴,耳邊、指尖都像是可以感受到深山的回憶,關於雨的,關於霧的。

▋文學咖啡讀書會

2019年,每月一場,擇時公布,預先報名、無低消限制。

「文學咖啡讀書會」的核心目標,是以咖啡體驗工作坊的經驗為基底,強化文字與咖啡風味的隱喻關係,並且以咖啡味覺的開發對應閱讀的想像,來認識作品。讀書會夥伴在咖啡中,同時進行文學閱讀與分析的學習歷程,「烘培深淺」呼應文字質地的輕重;「不同的處理法」則呼應一個主題怎麼發展出不同內容。最後,以親自實作萃取風味,把味覺與手沖的連動體驗和不確定性,對應書寫的練習。
回上頁