特別企劃

107年07月-09月「虛●實之夏」系列
2018/07/01~2018/09/30
高雄文學館
高雄文學館
高雄文學館7-9月,從夏季炙熱到情緒失控,從體溫到心理,令人分不清真假的感官刺激為核心主題,邀請各方文字工作者、翻譯工作者、民間譚講者、獨立出版社帶來文學、藝術的不同視野,一起進入【移轉路徑】、【文化造境】、【後製任務】、【變形對接】四種不同相位的虛實交錯體驗!


【移轉路徑】●漫畫敘事分析

7/28 14:00-16:00
王迪煥(路人咖啡學長/小編)
二次元位移--植芝理一《謎狐怪童》提問敘事分析

8/25 14:00-16:00
黃珮珊(慢工出版社長)
漫畫新浪潮——紀實漫畫為何迷人?

【文化造境】●文學翻譯講座

8/11 14:00-16:00
賴慈芸(臺灣師大翻譯研究所教授)
迷霧中的譯者與讀者

【後製任務】●文學與身體工作坊

7/21 13:00-16:30
我在這裡-抵達自己的解題線索
9/08 13:00-16:30
溢向別處-嘗試感官的版圖擴張

【變形對接】●世界民間譚故事

7/14_14:00-16:00
炙手可熱——帶來炎熱的日常物件
8/04_14:00-16:00
乾濕交關——夏季的風雨太陽
9/15_14:00-16:00
紫薇紅蓮——什麼東西構成了夏季



●王迪煥(路人咖啡小編)

路人咖啡小編(喔不是小編,是學長!シニア NOTICE ME!),學長的梗都來自文學、人類學、社會與動漫。本次講座聚焦在植芝理一漫畫作品《謎狐怪童》的提問敘事結構:「我為什麼會喜歡松迪同學呢?」讓大家手執這把切割刀,在二次元中前進,切開又切開,從無底虛境穿入迷幻虛境,從二次元世界抵達內心對生命實境提出的疑問。同時,也想從學長身上挖掘到,經營臉書的小編,到底怎麼從興趣和自身內部產出文案,進行對話和虛實的穿針引線?


●黃珮珊(慢工出版社長)

組織紀實漫畫獨立出版的社長黃珮珊,旗下有一票「慢工出版」素人創作者在社長發掘和引導下,使用紀實漫畫的方式,記錄自己的生命故事。她將來為大家導讀非虛構漫畫,讓我們一起進入罕有的、以漫畫方式記錄的人間風景。

●顏良珮(PHI表演工作室負責人)

兩個場次,分別透過文學作品「由虛入實」以及「由實入虛」。活動包含肢體開發、朗讀對談,確認身體和自己的位置,感受文學載我們移動。這場活動特別針對完全沒有參加過劇場肢體開發的人參與,動作強度非常低,僅以一點點的「我在這裡」的身體意識為主,主要希望能夠讓人們透過活動彼此觀察,而閱讀的文本作為一個平台,要創造共享經驗,一起在現場找到對話的方式。

●楊雨樵(民間譚講述者)

民間譚是什麼?它怎麼體現生活,又能怎麼成為文學的養份?本季的三個場次,分別帶來自世界各地的民間譚,要喚醒你對日常事物的反應,深入現實與奇幻世界的羊腸小徑。


想知道更多即時資訊?
FB:高雄文學館
IG:kaohsiung_literature_library
還有youtube頻道即將開張,敬請期待!
回上頁