特別企劃

107年07月-09月「讓青年文學發聲」系列
2018/07/01~2018/09/01
高雄文學館
高雄文學館
放暑假到開學期間,正是青少年沉澱舒緩一整個學期壓抑,吸收新知、調整或設定個人計畫的時刻,從2018-2019,高雄文學館執行「在地文學基地建置計畫」期間,以鼓勵青年文學推廣、青年非虛構創作的目標,舉辦相關講座、工作坊,並宣傳高雄青年文學獎、促進青年參與。

7月,以非虛構創作為主軸,鼓勵青少年關注自身土地、生活環境,進行閱讀與創作。特別邀請本屆高雄中學文學社團「鼓在文學的風上」團隊到文學館進行一場互動式的講座。以介紹2018年出刊的《移望誌》為主,由本屆社團指導老師開場,團隊成員將分為六組,讓與會同學、來賓分組和負責專題報導的同學互動,深入了解《移望誌》的移工報導、背景知識。

8月,連續兩日的電影工作坊,將由詩人/舞者/散文作家/苗栗全人實驗中學老師身分於一身的吳俞萱帶領。有著多年舉辦文學與電影結合的藝術沙龍經驗。吳俞萱投入教育觀察,用工作坊的形式,帶動以青少年為主的帶狀、紮根式的教學,希望能夠透過觀影方法、書寫分析,持續延展參與者對閱讀與寫作的體會。

9月,一個新的開始,邀請到由高雄在地年輕人組成的嬉劇集。本場次屬於讀劇工作坊,選用以把小劇場演出特色發揮盡致著稱的英國女作家CaryChurchill《心之所欲》,內容正好涉及青少年和家庭糾結關係、「等待」的內在課題。期待透過讀劇、分組練習,能讓從未接觸讀劇會、小劇場的青少年,發現一種文學的可能、一種閱讀和表現的方式。

【7/22,14:00-16:30】
【鼓在文學的風上--《移望誌》發表會】

●鼓在文學的風上

在高雄中學成立5年,主要以偏鄉營隊服務為主的地下文學社團鼓風,於2018年6月推出《移望誌》,主題是移工。
參與團隊的學生用幾個月深入訪談,透過走踏、採訪、實地紀錄,並且將所見及所聞詳實彙編成一本移工小誌,希望能傳達最貼近移工新住民的聲音。
本次發表將以分組的方式,把過程發生的故事、與移工們邂逅和相處的時光,不是以鑽研社會議題的採訪者身分來強化議題的重要性,而是以學習者身分,將參與的人彼此再次納入故事之中,彼此互動,瞭解紀實採集的過程,個體生命之間的種種交流。

【8/16-17,14:00-18:00,19:00-21:00】
【電影書寫工作坊】

●吳俞萱

著有詩集《交換愛人的肋骨》、《隨地腐朽:小影迷的99封情書》、《居無》,大學唸文學、研究所唸電影,由竹圍工作室開始「電影讀詩」,在台灣各地舉辦過跨領域藝術沙龍、小說聚會。
目前在全人實驗中學任教,認識撤除威權、相信自由與實踐的教育,知道引導不是觸發彼此連結的那一刻而已,而是創造與世界的連結,去遇見更大的世界。所有深化的努力,將雕塑情感和思想,體驗愛和自由、挫敗和虛無。
本次工作坊,秉持促進自主學習的初衷,提供觀看、書寫和討論的基本工具,希望參與者可以可以通過帶領,走向自己。

【9/1,14:00-16:30】
【小劇場心可能:嬉劇集《心之所欲》讀劇會】

●嬉劇集
2014年成軍的嬉劇集由熱情的高雄年輕人為主要核心的在地劇團,以一年一部小劇場戲劇作品、至少一場戲劇教育相關活動為主要目標。作品有《醃蘿蔔》(台灣小吃店的興衰與親情議題)、「打狗實驗室」、「小積木培訓計畫」(學生戲劇培訓、集體創作),2018年9月21-22日將於駁二正港小劇場演出。


想知道更多即時資訊?
FB:高雄文學館
IG:kaohsiung_literature_library
還有youtube頻道即將開張,敬請期待!
回上頁