特別企劃

107年04月-05月「以文學為職」系列
2018/04/01~2017/05/31
文學館
文學館
文學作為一種職業不是夢。當擁有豐厚文學素養的文學人,到了「超有現實感」的職業現場,還能如何想像與拓展自己的知能?高雄文學館第一季的主題,邀請活耀於文學界的「雜誌人、策展人、文學人」,和讀者交流一手情報!快來感受當代文學最豐厚生命力!

第一場次:雜誌人
【4/28(六)14:00-16:00】
【不可思議,文學雜誌好好玩!】

▌講者
王聰威(聯合文學雜誌總編輯)
小說家/近作為長篇小說《生之靜物》。雜誌人/《聯合文學》雜誌總編輯,在其主導之下,《聯合文學》獲得金鼎獎最佳人文藝術雜誌獎、年度雜誌大獎與最佳雜誌美術設計獎。

▌相關連結
聯合文學unitas生活誌:http://www.unitas.me/

▌報名連結
https://goo.gl/forms/qufmsJAg83dfr2Cf2


第二場次:雜誌人
【5/6(日)14:00-16:00】
【青年可能:老雜誌與新轉彎】

▌活動簡介
在世界與臺灣,紀實與虛構,歷史與文學之間,雜誌能夠成為什麼樣的窗口?或許就一起來看看,青年如何不老,如何有活動的可能。在時代的交接口,「青年」往往被賦予特殊的期待與任務。
《幼獅文藝》是一本發行六十四年,七百七十多期的老牌刊物,也始終是一本面向青年的文學雜誌。然而在老與新之間,一本刊物能夠轉幾個彎?

▌講者
馬翊航 (Yi-Hang Ma) (幼獅文藝雜誌主編)
1982年生,池上長大的卑南族,父親來自Kasavakan部落。臺大臺文所博士,現為《幼獅文藝》主編。合著有《終戰那一天:台灣戰爭世代的故事》。知道文學有到不了的地方,但要認真相待。

▌報名連結
https://goo.gl/forms/7clORrgBTlv84eaw1


第三場次:文學人
【從女孩到母親-她們的文學生命記事】
【5/12 (六)14:00-16:00】

▌活動簡介

母親節前夕,我們絕不談怎麼教養孩子,或歌頌母親的任勞任怨。而是想邀請母親們、孩子們,和還沒準備、或無法成為母親的女孩們。

一起來傾聽也訴說:這一段一同老去的日子裡,
我們一直都用什麼樣的眼神凝視著自己和彼此?

▌講者介紹

吳俞萱的孩子名為鄧川,從生產、無法入眠的夜、到帶著孩子,回到年輕母親抱著自己拍下同一張照的現場。吳俞萱在臉書寫下一段段深刻入骨的紀錄。

張郅忻將孩子喚作安古。她說,即使成為了母親,仍終究是個孩子。複雜曖昧的感受,讓她寫下了《孩子的我》,透過書寫自己的孩子,回到自己的童年。

▌報名連結
https://goo.gl/1FC7Gn
回上頁