特別企劃

107年09月-11月「學者與創作者的在地對談」系列
2018/09/09~2018/11/13
高雄文學館
高雄文學館
如果研究者和創作者能有機會面對面,彼此交鋒,我們將會接收到怎樣的訊號?究竟他們是彼此惺惺相惜,還是激起更多火花?在捕捉創作核心而遠端建立起的默契,學術分析建構的知識體系之間,高雄文學館策畫學術研究者和創作者對談,分別邀請高雄在地耕耘藝文、社會議題相關領域的教授,與他們研究路上探索、欣賞、研究中的創作者前來面對面!

9月,高雄中山大學劇場藝術學系何怡璉助理教授和許家峰導演、劇評家吳思峰、製作人陳宜君四方對談。本場次將集中劇場藝術的社會性,並以推介2018年9月表演實驗計畫「我是一個正常人」為核心,聚焦於特殊議題:身心障礙者的生命與社會對話,以及跨界表演藝術即興音樂、即興舞者劇場演出的複合狀態,這些總和裡,創作者和研究者分別怎麼看待議題在劇場語彙的重現?在他們眼中,彼此如何透過觀看,重新定義與詮釋生命的樣貌?

10月,高雄師範大學助理教授唐毓麗和曾經創辦高雄醫學院阿米巴詩社的詩人曾貴海醫師對談。兩人將以「詩人對社會的愛與多情」為主題,剖析從青年時期開始,詩的力量是如何支持曾貴海醫師,輻射出數十年來從事社會運動的核心動能,持續對各種議題,付出廣泛的關懷與投入。

11月,高雄醫學大學性別研究所助理教授李淑君,選擇和同時擁有自由記者與農民斜槓身分的高雄作家李慧宜對談,這次想從女性、農村、生態等三個不同的面相切入,對照他者敘述和自我敘述,從最初親近土地的浪漫,到生活環境、社會制度、故事與困境的真實揭露,透過對談,重建在地農村女性的視野。

【9/9,10:00-12:00】
【劇場如何跨界與社會實踐:以「我是ㄧ個正常人」為案例討論】

●何怡璉

中山大學劇場藝術學系助理教授,現為舞踏表演者、台灣文化研究者,專長為表演創作研究、跨文化表演之政治與美學、跨媒體表演。致力於「文化價值」的反思實踐:文化是經過長時間實踐、熏習、重複行動等累積而來,跨文化的價值不是在「如何」使用技巧或是工具上,而是「為何」使用某種身體技巧和表演體系,以及背後的美學概念的層次。

●許家峰

六八劇舍藝術總監、高雄心路基金會、南部盲人重建院戲劇班指導老師。身為中途重度視障者,帶著僅微弱光覺以透過聲音與空間的互動及其敏銳的觸、聽覺,為其編導作品與評論書寫的主要方向。曾任「URS329稻舍」藝術行政、「成蹊藝術雜誌」副編輯、「光環舞集」行政執行、「歡喜扮戲團」企劃執行,以及參與了「南風劇團」、「螢火蟲劇團」、「小蕃薯兒童劇團」、「爆米花兒童劇團」等製作演出。

●吳思鋒

劇評人,現為澳門《劇場.閱讀》季刊副主編、表演藝術評論台駐站評論人、窮劇場文學編輯、UDN鳴人堂專欄作者、國際劇評人協會台灣分會副理事長。台北人,十年前移居東部。在社會中劇場,在劇場中寫字。主要以評論、編輯、策畫及製作介入劇場,認為每一篇評論都反映寫作者自身的累積,一如創作者不為討好觀眾而做,評論人也不是為了把情節重述一遍,理想中的評論,並非為了針對創作者「這一個作品」去寫,而是為了創作者「下一個作品」提出備忘。

●陳宜君
高雄人,2007畢業於國立台灣藝術大學舞蹈系,2015年返鄉高雄,持續創作與環台流浪演出,與音樂家大恭成立「野漫空間」,耕耘一塊渴望自在生活.獨立.自由的創作野地。目前用戲劇、舞蹈、肢體、行為……即興演出,在劇場、野台、各種場域間探索身體存在的價值。2018年擔任「我是一個正常人」副導演、肢體指導、製作統籌。

【10/21,10:00-12:00】
【詩人對社會的愛與多情】

●唐毓麗

高雄師範大學中文系助理教授,長期探究現代文學中的身體論述,撰寫個別型計劃。研究方向橫跨書寫策略、敘事分析、人文價值、疾病與身體形象,小說、電影文本分析。

●曾貴海

高雄醫學院畢業,就讀期間,與同學創辦校園詩社阿米巴詩社。民國七十一年與葉石濤、鄭炯明、陳坤崙、許振江、彭瑞金等人,創辦《文學界》雜誌,民國八十年與文友創辦《文學臺灣》季刊並擔任社長。現自立診所開業,並為高雄信義基督教醫院顧問醫師、衛武營公園促進會會長、高雄市綠色協會會長、鍾理和文教基金會董事長。著有詩集《鯨魚的祭典》、《高雄詩抄》、散文集《被喚醒的河流》等。曾獲笠詩獎、吳濁流文學獎詩獎、賴和醫療服務獎、高雄市文藝獎。

【11/13,18:00-20:00】
【南方、女性與農業書寫:生態女性主義與《農村,你好嗎?》】

●李淑君

高雄醫學大學性別研究所助理教授、高雄婦女新知協會理事。專長為性別教育推廣實作、女性主義理論與實踐、性別名著選讀,從學術立場,推動性別視角觀點重建。

●李慧宜

16年公共電視記者經歷,一生以跑新聞為志業,經常在路上趕赴環境生態與農業議題的第一現場,現為自由記者與農民。在三十多歲時選擇嫁入農村,生下兩個幼兒、協助婆家操持農事,目前一手拿鋤一手持筆,種田與筆耕的田野地——美濃,是典型的農村小鎮,她寫下農家日常,亦刻畫台灣農村近二十年的變化光景。著有:《農村,你好嗎?:寫在農村的24則鄉野求生筆記》。
回上頁