特別企劃

108年05月-11月「聲音書寫實驗室」系列
2019/05/10~2019/11/30
高雄文學館
高雄文學館
【文學╳對話】跨藝展覽-隔牆入耳:聲與聲之外

▌時間:09:00-21:00,週一休館
▌地點:高雄文學館一樓書房空間

〈寫在展覽之前--隔牆入耳:聲與聲之外〉◎劉芳一

做個以耳貼牆的動作,聽聞隔牆有聲,而這能聞不能見的聲音必然帶來更多聲音之外的想像。

牆可以解作我們與抽象聲音之間的必然距離,可以解成阻礙我們聆聽的慣性與審美之壁,而只要我們願意主動貼耳,總能穿透遮擋的聲音必然抵達我們,最後也可以是在接觸我們聽覺經驗外的聲音後,投射我們想像,容我們描繪或書寫的創作之牆。

在「聲音書寫實驗室」系列活動期間,展覽「隔牆入耳:聲與聲之外」由高雄在地的聲音聆聽推廣社群『耳蝸』策劃,以這個意象為名,希望把隔牆的聲音帶來,展出包含:『耳蝸』成立至今所舉辦的實驗音樂演出『耳集』歷場海報,每一張都是以圖像作為對該場演出將召喚的聲音之想像。耳集演出的錄音或錄影。並介紹呈現一些實驗音樂與文學書寫的共同合作。

希望分享這些聲與聲之外的創作,能使更多人願意與我們一同以耳貼牆,聽這世界。

【文學╳聲音】演出對談-隔牆入耳:聲與聲之外

▌演出(耳蝸 Cochlea Lab創始成員)

●謝奉珍
以聲音為主要創作媒材的藝術家。透過日常的聲音採集,組合成不同的聲音片段,大部分的聲音裝置作品為現地製作,依據現場的氣氛、觀眾互動運用聲音的表現回應,目前關注人-人-環境-時空間的相互牽連變化,與國內外不同的表演者進行合作交流。
2012年開始發表〈空間刺探機〉系列聲音裝置作品創作計畫,以不同的展覽空間特性為聲音創作的概念。
dieananas.weebly.com

●劉芳一
實驗音樂家,現居高雄。從事實地錄音,聲音拼貼等創作,也以人聲或鋸琴,物件,錄音帶進行自由即興音樂表演。關注各類人聲與環境聲音的多種可能,以生活日常物件去製造出能表現物質特性的聲音,並以各種生活中取得的聲音事件與物件來重新塑造環境與經驗。
liufangyi.weebly.com
 
●谷奐暲
高雄聲音聆聽推廣單位「耳蝸」創始成員,現為巴多池塘唱片行負責人。
2004年同樂友組成三人實驗搖滾樂團BRC,參與國內外演出,後轉向個人宅錄及創作(磁帶噪音/物件/電噪),作品呈現多探討因緣、苦空無常。另與聲音藝術家劉芳一有 「Poor Squirrel」即興音樂組合。
www.facebook.com/33bardo

▌對談

●吳俞萱
看過日光,也看過陰影,決定對兩者保持忠誠。著有《交換愛人的肋骨》、《隨地腐朽:小影迷的99封情書》、中英雙語攝影詩集《沒有名字的世界》(內附高雄現地錄音聲音詩專輯)、《居無》和《逃生》,即將出版《忘形》。

●劉芳一
高雄聲音聆聽推廣單位「耳蝸」負責人,引介來自日本、法國、奧地利、中國、荷蘭、英國的實驗音樂創作者與在地表演者交流演出。

2016年參與配樂的舞劇《Connect project + Sun ∞ Moon日 ∞月》StockholmFringe Festival獲得「 Most Provocative Award」獎項
2017年11月與藝綻室內樂團共同舉辦第一屆耳蝸國際實驗音樂節
2017年與黃亞歷、鬼丘鬼鏟、李世揚、丁麗萍、謝仲其共同以《立黑吞浪者》獲得15屆台新藝術獎視覺藝術獎,在團隊中負責人聲即興。

【音樂╳直播】雙重感官:閱聽文壇六九少女組

從文壇六九少女組的作品建立跨越單一作者的限定時空,拼起「少女時代」,直播場地就在「實驗音樂的房間」。由音樂DJ閱讀文本,再依據文字媒材預先選樂、企劃專員進行文本分析,期待開啟音樂聆聽呼應文字閱讀的第二重感官,將文字轉譯成讀者可以浸淫其中的音樂身體。

▌時間:5/01(三)、5/15(三)、5/29(三)、6/12(三)15:00-16:00
▌播出:高雄文學館臉書粉專

●音樂導讀/尤金
 
1982年出生。不土生但土長的高雄人,高中開始聽搖滾樂、電子樂、實驗音樂等其他類型,大學時代就開始熱衷買CD,還瞞著父母把學雜費拿來買DJ器材,曾辦過只有三個人來玩的電音派對(Techno party)。有幸在美國的荒郊野外裡唸了心理系跟大眾傳播,畢業之後回到臺灣生活,除了與朋友合辦藝文空間,持續常態性看團與參與相關活動,加入獨立音樂圈的消費族群,變相見證樂團圈過去十多年的變化與成長。

●文本分析/F編

1988年出生。高雄人,2014年以「現代詩的語言問題」研究畢業於成功大學中文所,長期進行手繪、記錄、文字、跨領域藝術與聯覺的解讀和互譯,多方嘗試將文本分析的轉化成藝文導讀、創作的基礎,現為高雄文學館企劃專員,負責文學人體實驗。


【文學╳聲音】演出對談-枝梧:開枝散葉的圖景

▌楊雨樵╳張欣
▌時間:2019/6/22,14:00-16:00
▌地點:高雄文學館一樓大廳

高雄文學館邀請到具備跨藝性能的文字工作者和聲音創作者,共同打造跨藝實驗的創作現場!在觸探彼此、共同「演出」的時刻,他們將透過彼此的材質,捕捉文字與聲音的互動,進行自由即興。而透過後半部對談,彼此探問、分享在文學和聲音之中,怎麼產生跨藝與共同創作的靈感?

●張欣
 
透過實驗編曲、抽象記譜和文字創作去探索對生命的物質性理解。她將身體視為一種持續由情感彈奏的樂器,透過聲音的掌握去詮釋各種力量和變化累積而成的世界面貌,這個過程隱含著對宇宙觀的思考,也關乎一種昇華的技術。生長背景中受多重交雜的文化影響,生命體維繫著數個觀點、區域和社群的情感認同,以聆聽多重世界的聲音,培養在其中重新開啟交涉和調節的可能。
網路組織lololol的共同創辦人,近年以Future Tao項目開發道思想相關的技術思考。
http://soundcosmology.cargo.site
 
●楊雨樵
 
以人聲,尤其是以「語言的聲音」為表演核心的藝術家暨口頭傳統藝術表演者。經由口傳文學的彙整、分析與重述,試圖將語料和日常對話,透過一定程度的重複、延展、變形以呈現各地語言的語音特質。近期除持續開辦「世界民間譚」講座外,亦積極與各領域藝術家合作,一同摸索語言在聲響上的可能。
目前除持續進行甲骨文意符辭典《藝》——字中事的書寫外,也在籌備聲音意符詩集《彭》,並繼續為表面雜誌《COVER》貳期的出版籌募資金。
https://www.facebook.com/somanana.rain

【文學╳即興】

▌張惠笙╳奈鳩˙布朗(Nigel Brown)╳F編
▌時間:2019/6/22,14:00-16:00
▌地點:高雄文學館一樓大廳

以詩文本的閱讀體驗出發點,兩位演出者將其閱讀詮釋,透過即興演出呈現。本次的演出對談側重的是跨藝轉譯時,創作者的內在動能與判斷。當創作者同時具備文字創作者和聲音轉譯表演者雙重身分的時候,又如何回溯影響文字創作呢?

●張惠笙
1984年生於台灣彰化,表演與創作以人聲延伸技巧為主,重與觀眾間的神韻交流。人聲演出以控制呼吸與喉嚨中的壓力來製造出不同的音色質地變化,常與不同背景 與媒材的創作者合作即興。自2003年,張惠笙曾展演於亞洲、大洋洲與歐洲各地。 她表演以即興為主,經常與各國藝術家合作。曾獲駐村補助,於澳洲、台灣、法國、葡萄牙、奧地利等地駐地創作。惠笙為行動藝術治療師,現居台灣台南,與奈鳩?布朗共同經營「聽說」工作室-以教育與社群為主的聲音空間。
tingshuostudio.org

●奈鳩˙布朗(Nigel Brown)
 
生於澳洲,於2006年在墨爾本皇家科技大學完成藝術碩士,並於2004年獲媒體藝術學士,專攻聲音藝術。自2004年以來即從事聲音和實驗音樂領域的工作,他通過改造既有的樂器或其他物體以探索聲音的可能性,專注於實質物體的物理實驗發展。其作品通常針對特定地點,利用地方歷史、社會背景、環境場域以及聲學,吸引人們進入專注的聆聽環境。201年他自澳大利亞墨爾本遷居臺南與張惠笙創立「聽說」工作室-以促進聽力實踐和實驗音樂的聲音空間。
nigelbrownsound.com

【音樂╳書寫】音樂書寫工作坊
8/18,13:30-16:30喔,你有著灰色的耳朵:聆聽流行歌曲的隙縫
報 名◎https://lihi1.com/Z4Cf2
9/29,13:30-16:30如果夠靠近,我們會發現它:前衛音樂裡的政治與詩學
報 名◎https://lihi1.com/gY9lb

●林易澄
歷史工作者,關注近代經濟知識的成形與威權政治的控制。現任職中研院近代史研究所。業餘時間撰寫音樂文字,散見於《破週報》、《Gigs》、《端傳媒》、《OKAPI》等處。合著有《無法送達的遺書:記那些在恐怖年代失落的人》。總是思考音樂裡的歷史與政治面向,也知道除了聲音本身,音樂什麼都不傳達。相信詮釋與理論會使音樂僵死,但偶爾仍試著用文字去理解聽到的聲音。
samplerecord.blogspot.com


【文學╳聲音】演出對談-電波/身體

▌羅悅全╳顏峻
▌時間:2019/9/01,14:00-16:00
▌地點:高雄文學館一樓大廳

●羅悅全
台北「立方計劃空間」的成立者之一,關注現代聲響文化,以網站、出版與策展為生產形式。「造音翻土-戰後台灣聲響文化的探索」(2014)共同策展人,並擔任該展覽讀本(2015)的主編。曾編著〈秘密基地-台北音樂版圖〉(2000)、翻譯〈迷幻異域-快樂丸與青少年文化的故事 〉(2002)。
話鼓電台:http://talkingdrums.tw/about/

●顏峻
樂手,詩人,住在北京。從事實驗電子樂、表演性音樂、田野錄音、即興音樂、無聲表演,等等,一言以蔽之:非音樂。不是聲音藝術家。盡可能以簡單無技巧的方式創作,盡可能使用便宜、廢棄、無意義的材料,盡可能抵抗審美之暴力。活躍於國際間,出版唱片數十種。曾獲林茨電子藝術獎。曾于柏林 daad、紐約 acc 駐留。
yanjun.org

【文學╳聲音】演出對談-聲熔質變Ⅳ:眾妙之門

▌丁啟祐╳劉芳一╳楊雨樵
▌時間:2019/10/12,14:00-16:00
▌地點:高雄文學館一樓大廳

●丁啟祐
 
興趣於具合成音色和節奏性的電腦音樂,近期因朋友的關係,正在發展如何運用電腦和自身的反饋來產出聲音。
https://soundcloud.com/chyod
 
●劉芳一
 
實驗音樂家,現居高雄,高雄聲音聆聽推廣單位「耳蝸」負責人。從事實地錄音,聲音拼貼等創作,也以人聲或鋸琴,物件,錄音帶進行自由即興音樂表演。關注各類人聲與環境聲音的多種可能,以生活日常物件去製造出能表現物質特性的聲音,並以各種生活中取得的聲音事件與物件來重新塑造環境與經驗。
 
liufangyi.weebly.com
 
●楊雨樵
 
以人聲,尤其是以「語言的聲音」為表演核心的藝術家暨口頭傳統藝術表演者。經由口傳文學的彙整、分析與重述,試圖將語料和日常對話,透過一定程度的重複、延展、變形以呈現各地語言的語音特質。近期除持續開辦「世界民間譚」講座外,亦積極與各領域藝術家合作,一同摸索語言在聲響上的可能。目前除持續進行甲骨文意符辭典《藝》——字中事的書寫外,也在籌備聲音意符詩集《彭》,並繼續為表面雜誌《COVER》貳期的出版籌募資金。
 
臉書專頁:https://www.facebook.com/SOmadeva-563003153758211/
表面雜誌預售網站:https://forms.gle/huk9NAvbeSvNU3jQ7
《藝》字中事訂購網站:https://forms.gle/yaajQxv5Bx4zAXdPA

【文字╳聲音】異位性對話:聲文專欄

▌時間:11-12月,每週三。
▌地點:高雄文學館官網、Youtube頻道、臉書粉絲專頁。

▌聲音◎李權育╳誠意重╳小劉
▌文字◎誠意重

●李權育
吉他手,高雄人。以資訊平行為限制條件來實踐、學習跟喜歡音樂。

●小 劉Xiao Liu
退伍後偶然接觸到前衛爵士後開始自學薩克斯風。 2015年1月於台中黑白切初次公開演出。曾參與台中實驗搖滾樂團「龍頭」、「龍尾」和自由即興樂團「PA66」。同時以個人名義「小劉」與國內外自由即興樂手交流演出。經常思考自身對於藝術創作與吹奏即興薩克斯風之間的關係,期望能統合或分離出新的表現形式。

●誠意重
DJ誠意重是DJ也是唱盤樂手,使用DJ器材做混音演奏跟創作,長期對DJ文化進行研究,從事實驗音樂創作和現場演出。早期受到台中藍色唱片行JJ影響,開始在台中與藝術家黃博志、方琦合作舉辦地下實驗音樂活動back to basic系列,之後參與默契音樂腦天氣藝術祭、草地音樂祭,與Noisesteve等組實驗噪音團體「麥芽精釀」、「焦慮性心搏過速」,與蔡安智、王庚、Noisesteve等人發行「土跤頂」聲響作品,持續推動不同地下實驗音樂場景。以唱盤主義跟DJ的角度來創作有趣的聲音、音樂,使用唱盤跟DJ手法來創作音樂。近年接觸日本地下音樂跟御宅族文化發現許多奇特有趣的地下音樂會放到dj跟live裡面,也開始與國內外樂手進行合作自由即興音樂演出。
https://www.instagram.com/djrexchen/
www.youtube.com/channel/UCxIWaxzo5vBoFqFfj8v52kQ

▌聲音◎谷奐暲
▌文字◎藍念初(企劃專員_F編)

●谷奐暲
1977年生,高雄前鎮人,高雄聲音聆聽推廣單位「耳蝸」成員。曾從事樂手、藝文展演空間、美術編輯、DJ、活動企劃、倉儲工人、音響專員、唱片行店員……等,2004年同樂友組成實驗搖滾樂團BRC,參與國內外演出,後轉向個人宅錄及創作(磁帶噪音/物件/Soundscape/電噪),作品呈現多探討因緣、苦空無常,另與聲音藝術家劉芳一有 Poor Squirrel 即興音樂組合,現為巴多池塘唱片行負責人。

●藍念初
1988年生,高雄楠梓人,2014年以「現代詩的語言問題研究」畢業於成功大學中文研究所。以文學和跨領域藝術聯覺、解讀、互譯、記錄、企劃工作為主,嘗試將文本分析的技術轉化成藝文導讀、創作的基礎。現為高雄文學館企劃專員,在館內從事文學人體實驗,2019年企劃「聲音書寫實驗室」、「文學咖啡讀書會」、「文學帶路心旅行--紀實劇本工作坊、高雄文學地方誌」系列。

▌聲音◎Jyun-Ao Caesar
▌文字◎林易澄(音樂書寫工作坊講師)

●Jyun-Ao Caesar
音樂靈感來自Eric Cordier與大友良英,或許可以簡略地總結成一種「姚大鈞泛具象音樂論」的創作實踐。在訊號處理、類比放大與田野錄音的經驗以及他對時空的知識,直接或間接地導致了他的演奏方式。近幾年來尋找著適合與他的吉他互動的機材,這些器材允許他即時地控制變化的參數並佈局聲音的幻象位置,並透過這樣的方式掌握著自己的演奏,在確定性與即興之間取得適當的平衡。作為一個打工的亞即興樂手,曾經與Dino, Motoki Yoshinori, Paal Nilssen-Love, Otomo Yoshihide, Yong Yandsen, Rabito Arimoto, Park Daham, Kyosuke Terada, Lala Reich, Kok Siew-Wai Tsuruya Genizai, Soma, Lisa Lai等音樂家共演。

https://soundcloud.com/carquois42
https://www.youtube.com/playlist?list=PLNJRYiM8y1QQUGMFv61sGnLysF0x0jWTd

●林易澄
歷史工作者,關注近代經濟知識的成形與威權政治的控制。現任職中研院近代史研究所。業餘時間撰寫音樂文字,散見於《破週報》、《Gigs》、《端傳媒》、《OKAPI》等處。合著有《無法送達的遺書:記那些在恐怖年代失落的人》。
總是思考音樂裡的歷史與政治面向,也知道除了聲音本身,音樂什麼都不傳達。相信詮釋與理論會使音樂僵死,但偶爾仍試著用文字去理解聽到的聲音。
samplerecord.blogspot.com



▌協辦單位/耳蝸 Cochlea La
高雄聲音聆聽推廣單位。2012年起以「耳集」為系列,不定期舉辦實驗音樂演出,引介國際實驗音樂表演者與在地表演者交流,構成更豐富多元的聲音群像。

▌主視覺設計/鄧樂滔
影像創作者、設計師。近年在香港地下和台灣實驗音樂場景進行影像創作和設計。tanglokto.tumblr.com
回上頁