特別企劃

108年05月-11月「聲音書寫實驗室」系列
2019/05/10~2019/11/30
高雄文學館
高雄文學館
◆【空間策展】隔牆入耳:聲與聲之外
 
時間︱04/30起,09:00-21:00週一休館
地點︱高雄文學館一樓文學書房
策展︱劉芳一(「耳蝸」負責人)
簡介︱如何讓高雄文學館的這個書房空間,變身成聲音書寫實驗室呢?耳蝸邀請到的主視覺設計,同時也是佈展美術,你現在看到的主圖也是由他設計的呢~除了書房空間的海報、書籍展覽,小誌展區精選展覽海報,縮小尺寸、印成酷卡,當然是免費索取,只在高雄文學館喔!
 
▎主視覺設計 ▎
 
鄧樂滔/
 
影像創作者、設計師。近年在香港地下和台灣實驗音樂場景進行影像創作和設計。tanglokto.tumblr.com)
 
◆【開幕活動】開幕對談&開幕表演
 
對談︱劉芳一(策展人)X吳俞萱(詩人)
時間︱5/12(日),14:00-16:00
地點︱高雄文學館一樓大廳
報名︱https://lihi.vip/qV9OP

▎對談人 ▎
 
劉芳一/
 
高雄聲音聆聽推廣單位「耳蝸」負責人,引介來自日本、法國、奧地利、中國、荷蘭、英國的實驗音樂創作者與在地表演者交流演出。2016年參與配樂的舞劇《Connect project + Sun ∞ Moon日 ∞月》StockholmFringe Festival獲得「 Most Provocative Award」獎項。2017年11月與藝綻室內樂團共同舉辦第一屆耳蝸國際實驗音樂節。2017年與黃亞歷、鬼丘鬼鏟、李世揚、丁麗萍、謝仲其共同以《立黑吞浪者》獲得15屆台新藝術獎視覺藝術獎,在團隊中負責人聲即興。
 
吳俞萱/
 
大學唸文學、研究所唸電影,由竹圍工作室開始「電影讀詩」,舉辦各種跨領域藝術沙龍,目前在全人實驗中學任教,認識撤除威權、相信自由與實踐的教育。看過日光,也看過陰影,決定對兩者保持忠誠。著有《交換愛人的肋骨》、《隨地腐朽:小影迷的99封情書》、中英雙語攝影詩集《沒有名字的世界》(內附高雄現地錄音聲音詩專輯)、《居無》和《逃生》,即將出版《忘形》。
 
▎演出者 ▎耳蝸 Cochlea Lab創始成員

謝奉珍/
 
以聲音為主要創作媒材的藝術家。透過日常的聲音採集,組合成不同的聲音片段,大部分的聲音裝置作品為現地製作,依據現場的氣氛、觀眾互動運用聲音的表現回應,目前關注人-人-環境-時空間的相互牽連變化,與國內外不同的表演者進行合作交流。2012年開始發表〈空間刺探機〉系列聲音裝置作品創作計畫,以不同的展覽空間特性為聲音創作的概念。dieananas.weebly.com
 
劉芳一/
 
實驗音樂家,現居高雄。從事實地錄音,聲音拼貼等創作,也以人聲或鋸琴,物件,錄音帶進行自由即興音樂表演。關注各類人聲與環境聲音的多種可能,以生活日常物件去製造出能表現物質特性的聲音,並以各種生活中取得的聲音事件與物件來重新塑造環境與經驗。liufangyi.weebly.com
 
谷奐暲/
 
高雄聲音聆聽推廣單位「耳蝸」創始成員,現為巴多池塘唱片行負責人。2004年同樂友組成三人實驗搖滾樂團BRC,參與國內外演出,後轉向個人宅錄及創作(磁帶噪音/物件/電噪),作品呈現多探討因緣、苦空無常。另與聲音藝術家劉芳一有 "Poor Squirrel"即興音樂組合。 巴多池塘唱片
 
◆【直播節目】雙重感官:閱聽文壇六九少女組
 ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
時間︱5/01(三)、5/15(三)、5/29(三)、6/12(三)15:00-16:00
播出︱高雄文學館臉書粉專,不準時(?)開播!
主講︱尤金(音樂導讀)XF編(文本分析)
 
▎音樂導讀 ▎
 
尤金/
 
1982年出生。不土生但土長的高雄人,高中開始聽搖滾樂、電子樂、實驗音樂等其他類型,大學時代就開始熱衷買CD,還瞞著父母把學雜費拿來買DJ器材,曾辦過只有三個人來玩的電音派對(Techno party)。有幸在美國的荒郊野外裡唸了心理系跟大眾傳播,畢業之後回到臺灣生活,除了與朋友合辦藝文空間,持續常態性看團與參與相關活動,加入獨立音樂圈的消費族群,變相見證樂團圈過去十多年的變化與成長。
 
▎文本分析 ▎
 
F編/
 
1988年出生。高雄人,2014年以「現代詩的語言問題」研究畢業於成功大學中文所,長期進行手繪、記錄、文字、跨領域藝術與聯覺的解讀和互譯,多方嘗試將文本分析的轉化成藝文導讀、創作的基礎,現為高雄文學館企劃專員,負責文學人體實驗。
 
◆「對談講座」、「工作坊」、「線上專欄」陸續更新中,敬請密切關注。
回上頁