特別企劃

108年08月文學帶路心旅行系列:紀實劇本工作坊
2019/08/04~2019/08/24
高雄文學館
高雄文學館
▌前言:紀實創作與文學地方誌

高雄文學館透過紀實文學閱讀和寫作,鼓勵市民參與城市觀察、紀實創作,希望成為市民獲得跨域閱讀和創作引導的一座文學基地。

2019年起,台灣文學館為首的29間「文學館家族」成員,以台灣文學館長蘇碩斌分享之紀實文學教育操作經驗為基底,舉辦實際教學應用的文學推廣活動,以便全台共同推廣紀實文學閱讀與創作。高雄文學館8月紀實劇本工作坊,由企劃專員和專業編導陳柯杰老師合作,邀請關心城市歷史與創作的人,透過戲劇專業編劇、導演指導的紀實劇本工作坊,以集結「文學地方誌」為目標,將在地人物故事、聲音地景、藝文事件,進行紀實性的再創作。

「文學地方誌」,除了收錄市民參與創作的「紀實劇本工作坊」、「音樂書寫工作坊」,另包含「現地創作企劃」、「在地品牌與生活」兩個部分。分別邀請到跨藝創作者們在高雄進行現地創作,並轉譯為專欄成果,以及11月文學帶路心旅行:跨藝文學市集,預計邀請的在地品牌與攤商,進行採訪、收錄高雄創作的故事。

▌「現。事紀」紀實劇本工作坊_活動規劃

●戲劇邏輯引導●紀實創作方法
●感官記憶開發●挖掘生命故事
●地方文獻討論●角色分配創作

▋日期:8/04(日)、8/11(日)、8/17(六)、8/24(六)
▋時間:13:00-16:00,共一梯次四週,每梯次6-8人限定。
▋地點:高雄文學館一樓書房空間
▋講師:陳柯杰

本次「現。事紀:紀實劇本工作坊」成員相當於組成一個短期的創作團隊,透過戲劇邏輯引導、地方文獻閱讀、生命故事的交流分享,分析屬於這座城市的歷史片段,再從個人角度與視角,進行角色化的轉譯與置入進行創作。希望透過紀實創作,培育出「非典型」素人化工作者,一起加入高雄故事的觀察與生產。

戲劇編導陳柯杰老師,將透過旗山歷史文獻,以戲劇邏輯引導開發自身經驗,帶學員挖掘生命中的重要故事,以角色置換身份,書寫生命的對白,將高雄地方記憶轉譯成劇本形式。透過4堂課共12小時的創作課程,完成最終共同創作內容。最後,由陳柯杰老師編審成果、企劃專員側寫記錄,完成從理論到實踐的專欄。

▋報名辦法

請先填寫表單,並等候主辦單位電話通知與匯款通知信,再進行繳費。
繳費後,主辦單位會確認您的匯款資料,並寄送匯款完成信,收到匯款完成信,才算報名成功喔!

報名表單:https://lihi1.com/xUS4x
繳保證金:學員收到通知後請繳交1000元保證金,全程參與、提交成果後退還。最後報名期限7/31,最後繳費期限8/1,繳費後請寄信至 ksmlalib@gmail.com,並註明:
(1) 匯款帳號後5碼 (2) 匯款金額 (3) 參加活動者之姓名

銀行:高雄銀行(代碼:016)南高雄分行
帳號:232101-113033
戶名:高雄市立圖書館


▋講師介紹:陳柯杰

陳柯杰,新北市新店人,國立臺北藝術大學劇場設計學系畢業,主修舞台設計,畢業後進入私有企業工作,感悟自己熱愛表演藝術,於2014年末創立嬉劇集,並決心進入教職,前後待過多所高職或國中,主要教授導演、表演、舞台監督及幕後專業;雖如此仍持續創作,涉略範圍廣泛,導演代表作品「醃蘿蔔」「心之所欲」等,劇本代表作品「轉吧!在與你道別之前」「女兒情」「紅橙黃綠藍靛紫」「將死之人」等,舞台設計則和劇團或大專院校合作如沙丁龐客劇團、白開水劇團、東方設計大學等。

▌紀實劇本工作坊_發展脈絡介紹

高雄文學館自2018年2月重新開館後,以文學「實驗」、「跨藝」、「紀實」創作,三種元素相互搭配,舉辦文學推廣的系列企劃,希望使受眾透過活動獲得全新體驗,讓文學回到生活中發生。

其中,為推廣紀實文學的閱讀與創作,107年和高雄在地編輯團隊《大雄誌》合作11-12月共兩梯次「高雄觀察計畫:紀實寫作工作坊」,辦理結合編輯、攝影、書寫的專欄撰寫課程,邀請民眾提供自己生活周邊的新聞、景點、事件,透過專業指導,完成專欄報導,並發佈於官網平台。

108年文學帶路心旅行「紀實劇本工作坊」,希望能不止步在107年「專欄寫作」的成果,進一步透過文學「轉譯」的觀念,將一座城市的歷史文獻以紀實創作方法進行轉譯,進行書寫城市的文學創作。


▌「文學帶路心旅行」系列

經過2016年「文學帶路遊舊城」、2017年「文學帶路遊瀰濃」,2018年「文學帶路遊旗山」,2019年從旗山文獻為出發,打造一條從歷史文獻走進人的內心世界,結合市民生命經驗構成的文學走讀路線。
回上頁