特別企劃

108年01月-11月高雄文學館X喜菡文學網「我的寫作課」系列
2020/01/19~2020/11/29
高雄文學館
高雄文學館
喜菡文學網與高雄文學館長期合作文學推廣系列講座,邀請不同文類講者,依據不同文類的專業,分享自身的創作經驗,故列入「文學品味線」。「我的寫作課」系列由喜菡文學網規劃講座前導課程,再由高雄文學館依據講座內容,另辦理延伸書寫工作坊的系列活動。

【講座】

▌時間:週日下午14:00-16:00
▌地點:高雄文學館二樓多功能放映室(整修期間,場次移至李科永紀念圖書館B1多功能教室)

劇本|1月19日
記得,因為愛--談個人經驗轉化劇本創作/郎亞玲

小說|3月15日
戀著戲處──在真實人生建構小說廢墟/離畢華

小說|5月17日
咱厝內的代誌-闇覗家屋傳說/跳舞鯨魚

新詩|7月19日
文學能力就是生存能力/許赫

散文|11月15日
如何創作有辨識度的散文?/王希成

▌講師介紹

●郎亞玲

從小喜愛文學,大學與研究所就讀中文系,喜歡寫詩。在歷經在一次大病後,從一個普通的國文老師,搖身一變成為劇場人:創立劇團,擔任製作人、編劇、導演、演員;甚至身兼服裝設計、舞台設計、宣傳、行銷……。此生的最大理想,就是寫戲、演戲、排戲、導戲,希望直到生命倒下為止。今年再度回到校園,重拾畫筆實現兒時夢想。
學歷:東海大學中文系、中文研究所畢業東海大學美術研究所肄業
經歷:頑石劇團藝術總監、逢甲大學通識教育中心兼任助理教授、臺中市東亞文化藝術交流協會理事長、龍瑛宗文學藝術教育基金會董事、台灣戲劇療育研究中心負責人

●離畢華
 
既是畫家,亦是詩人,兼擅小說和散文,創作四十年,目前仍持續不輟。曾獲玉山文學獎小說類、梁實秋散文獎、台北文學獎新詩佳作;長篇小說《十三暝的月最美》入圍九歌兩百萬小說(網路票選第一名/首獎從缺);〈普普坦之猜想〉獲第二十一屆時報文學獎新詩首獎;〈春潮月影〉獲第一屆台灣文史營新詩競賽第一名、〈鈕扣〉獲第三名;2012「好詩大家寫(現代詩組)」貳獎。詩作入選2002年、2003年、2018年台灣年度詩選,已出版文學作品計有佛學小說《道生法師——頑石點頭》(法鼓文化,1997)、小說集《花間總問鳥聲否》(南投縣政府文化局,2003)、長篇小說《十三暝的月最美》(九歌出版社,2008)。

●跳舞鯨魚

蔚宇蘅,筆名跳舞鯨魚,來自蜂炮故鄉,現任喜菡文學網小說版召集人,曾獲數十項文學獎。自2008年投入文學創作,跨域插畫與攝影藝術,著有長篇小說《她身花園》、西拉雅長篇小說《闇覗者的回返:古族對話錄》、短篇小說集《幻獸症的屋子》、學校故事《恐怖闖關遊戲》《風雨中的茄苳樹》、平埔族少兒小說《魔市少年》《魔樹少年》、都市傳說少兒小說《吳郭魚婆婆》、奇幻小說《麻躐之洋:馬塔巴》。目前悠游「手寫中」粉絲專頁。

●許赫

詩人,斑馬線文庫社長,心波力簡單書店店長,目前就讀政治大學民族學系博士班。以「告別好詩」作為創作架構,認為創作行為本身就有創作價值,不一定只關注作品。關心一輩子的寫作生涯,大於寫作藝術成就的追求。曾出版《郵政櫃檯的秋天》等五本詩集。

●林靈歌

吹鼓吹詩論壇副站長,野薑花詩社副社長,創世紀、台灣詩學、乾坤詩社同仁。獲2017吳濁流文學獎新詩正獎、洪建全兒童文學獎。作品連續四年選入《2015~2018台灣詩選》(二魚版)。著有《破碎的完整》、《靈歌截句》、《千雅歌》(三人合集)、《漂流的透明書》、《夢在飛翔》、《雪色森林》、《靈歌短詩選》(中英對照)等詩集。

●王希成
中國文化大學英文系畢業。曾獲中央日報勞工文學獎、高雄市文藝獎、打狗鳳邑文學獎等。著作有:「安靜生疼」、「開工了,高雄」「太極沉思錄」、「有一隻白鴒鷥」翻譯、散文、國、台語詩、武術散文共十五冊。

【書寫工作坊】

▌時間:週日下午13:00-17:00
▌地點:高雄文學館二樓文學實驗室(整修期間場次移至李科永紀念圖書館B1多功能教室)

▌講師介紹

2月2日|劇本場|陳柯杰

劇場工作者,劇本著有《轉吧,在與你道別之前》、《紅橙黃綠藍靛紫》、《女兒情》,以人本、人性為創作資糧,近期準備出版第一部大型舞台劇本《將死之人》之餘,第五次閱讀《被討厭的勇氣》,未來企圖以此書籍嘗試創作。在大學接觸英國劇作家Caryl Churchill出版的短劇集Blue Heart裡的劇目Heart’s Desire後,對於文字、形式以及表演的可能性驚艷,再藉由劇本中的一句台詞” I do think waiting is one of hardest things. ” ,更感受生活與戲劇密不可分;我覺得創作是一個與自己極度密切工作的過程,期待學員們在創作的過程可以找到自己平常忽視的那一塊,感受它、療癒它、放下它,並願意持續創作。

06月07日|小說場|柯品文

柯品文,高雄左營人。國立成功大學中文博士,教育部大學通識課程現代公民核心素養計畫擔任主持人,現任教職。曾獲教育部文藝創作獎小說首獎、吳濁流文學獎、臺北文學獎、高雄打狗鳳邑文學獎、文薈獎,及曾獲國科會博士論文計劃獎助、國藝會出版獎助、高市文化局文學創作獎助、財團法人高市文化基金會獎助出版。小說文類中,最喜愛的法國˙卡謬《局外人》:「一個人只要學會了回憶,就再不會孤獨,哪怕只在世上生活一日,你也能毫無困難地憑回憶在囚牢中獨處百年。」文學即是時間的濃縮藝術,如何釀造這項藝術的魔法,透過時間中的過往回憶與未來想像,讓文學成為創作者生命的一部分,期許書寫工作坊的成員們帶著自己真誠的生命信仰走入小說書寫的魔法旅程。已出版著作小說集《漩渦》(台北:聯合文學出版)和《異鄉人》(台北:遠景出版),兒童創意作文寫作魔法書(聯合文學出版)與學術論文:藝術家研究論文《作品與儀式:研究藝術家侯俊明在婚姻議題下的四個展覽》(台北:唐山出版)、文學研究論文《書寫與詮釋:台灣八0年代前後家國散文之書寫探勘》(台北:文津出版),大學中文教材編撰:《中文大學堂:閱讀.賞析.寫作新視野》(台北:五南出版)。
 
10月4日|新詩場|吳芳葵

前金國中國文科教師。曾任高雄市國教輔導團國語文組組長。高雄文學館108年文學種子教師培訓工作坊正式結業。

11月29日|散文場|沈信宏

曾獲國藝會與文化部創作補助、打狗鳳邑文學獎、教育部文藝創作獎、全球華文文學星雲獎、林榮三文學獎等。作品入選106、107、108年《九歌年度散文選》,著有散文集《雲端的丈夫》(寶瓶文化,2019),經營FB專頁「我是信宏爸爸,偶爾媽媽」。關注家庭、夫妻親子等具有傷害性的關係,近期以探險角度書寫高雄與為父心事,以及結合今昔的影視經驗書寫記憶。最喜愛的散文作家是王盛弘的《花都開好了》以及言叔夏的《白馬走過天亮》,後者的同名篇章寫到「自我像是一座空空的井口,井裡什麼也沒有。在那孤獨的距離與風景之中,沿途的灰塵與細瑣皆被滌洗瀝淨,將我清潔地接迎回到自己的房間之中。」人生就像是一個被玷汙的過程,只能做一張逐漸被塗滿的白紙,寫作也就只是一次一次地按返回鍵,讓畫面慢速停格,捻起那些隱細纏人的蛛網,重新編織成字。希望大家能誠實地面對自我與世界,成為一個房間,抵禦凶惡的世界,讓自我安居,讓寫作開始。


【文學品味線】
 
2020年高雄文學館將會啟動「文學品味線」、「跨藝實驗線」、「地方紀實線」、「社群培力線」、「典藏轉譯線」幾個學推廣路線,每個路線包含「講座」、「對談」、「工作坊」、「展覽」、「專欄」等不同類型的系列活動。

「文學品味線」以推廣不同文類文學作品、新書發表會為主,「我的寫作課」由喜菡文學網共同協辦「講座」部分,邀請不同文類創作者分享自身的書寫經驗,再搭配延伸「書寫工作坊」,希望喜愛不同文學文類的民眾,也有機會透過講師們第一手經驗,實際進行書寫練習。
 
▌喜菡文學網
 
「喜菡文學網」是由高雄作家喜菡老師於1998年架設,逐漸成為眾多文學場域當中,一個小有規模且較為穩定的文學網站。網站內容包括「藝文雜貨鋪」、「論壇」、「靚文學」等豐富內容。網站設有駐站作家與版主,每週推介散文、新詩、小說等不同文學類型的作品,以提供文學創作者一個發表的園地。自2004年起固定每年於網站上舉辦「喜菡文學獎」小說、新詩、散文徵文比賽,以提升網路文學風氣,鼓勵創作、選拔優秀人才。
回上頁