特別企劃

109年03月-08月高雄文學館X《諫燈》「點燃學聲之後」系列
2020/03/28~2020/08/30
一樓文學書房
高雄文學館
107年,高雄文學館曾以「讓青年文學發聲」系列和高雄中學「鼓在文學的風上」地下文學社團合作,辦理一樓小誌展區與《移望誌》刊物發表會,開啟了「社群培力線」。108年,辦理文學種子教師培訓營;107-108年暑期實習生培訓企劃,實習期間,各團隊從高雄文學核心理念出發,完成不同類型的階段性成果展覽。另外,也持續透過資源,培訓、扶植跨領域藝文青年工作小組。
 
109年,透過高中跨校學生社團「諫燈」的合作,團隊將透過展覽和讀書會,由撰寫刊物的「學聲」記者分享經驗、導讀延伸書目,協力推廣「紀實寫作」。

▌點燃學聲之後系列活動:「舉燭學生記憶,尋覓學聲之芯」

●展 覽|03/28(六)起,每週二至週日開館期間,週一休館。
●主 題|《諫燈》刊物回顧展
●地 點|高雄文學館一樓文學書房

二○一二年由高中生創辦的獨立刊物《諫燈》,
一直致力於撰寫學生獨有的聲音。

在主觀歷程與旁觀角度之中來回,有關發聲的疑問不斷積累,
我們決定層層拆解,邀您一同尋覓「點燃學聲之後」,會是什麼呢?

●對 談|04/12(日),14:00-16:00
●主 題|從公共書寫到媒體經營
●地 點|高雄文學館一樓大廳

兩位對談講者將從「學生社群/刊物引路」和「創建媒體過程」之間的考量和差異,以過來人觀點,回顧媒體參與經驗,採取的行動與策略分別是什麼?透過對談,發現媒體經營、選擇議題、對話群眾,差異或共通性為何?
 
許伯崧主編經營的《 鳴人堂》,以「寫作,是對前一刻現實的回應」為核心理念,探索「公共論域」是「誰的」公共論域,以及「公共論域」再公共化的必要。

翁鈺清則從高中參與《 諫燈Lighter 》到大學參與《 台大意識報》,後來投身社群倡議、個體服務。以社會議題為範疇,思索「學生族群」是否有其主體性?

從學生媒體和公共媒體經營,不同路徑的過往在此處交會,他們將擦出甚麼樣的火花?
 
本次對話,他們回歸書寫的本質,透過兩人從生命紋理到媒體建置的統合,作為彼此的對照組,也邀請你從這場公眾對話作為路徑,通往意欲探索的可能性!

●讀書會|5月、6月、7月、8月,每月一場,擇期公告。
●地 點|高雄文學館一樓咖啡空間

本系列讀書會以《諫燈》刊物文章為基底文本,延伸討論指定書目,由策展顧問張毓棻導讀,邀請當篇文章刊物《諫燈》撰稿人對話,共同交流書寫經驗、討論議題衍伸的可能性。

防疫期間,活動採預先報名制,讀書會成員可拿到復刻版《諫燈》,詳細場次、參加辦法與參加福利將陸續公佈,敬請關注「高雄文學館」臉書粉絲專頁、官網及「點燃學聲之後-諫燈x高雄文學館聯合展覽」臉書粉絲專頁、Instagram「lighter.2020」。

▌社群培力線

「社群培力線」以成為在地社群展示平台和資源合作為主軸,依據不同團體性質,擴增其他文學推廣路線的底蘊。
2012年由在地跨校高中生創辦的《諫燈》刊物,撰寫高雄、校園、性別的各種社會議題,於本次協力推廣「紀實寫作」,豐富高雄文學館「地方紀實線」資源,也培力更多民眾關注議題。期待更多田野調查、文獻研究團隊加入,在「紀實寫作」的基礎之上,高雄文學館更進一步想成為推動「地方紀實文學創作」的資源平台!
回上頁