特別企劃

109年10月_高雄文學館X山茁咖啡_共創型讀書會
2020/10/12~2020/12/31
山茁咖啡
高雄文學館
如何從「書櫃」衍伸出一個生態系?
山茁咖啡的理念「文學.咖啡.生態」,所列之「生態」即為此意。
  
閱讀與創造必須是相甫相生的,而創造的行為,需深度關注當下的社會環境、人與人之間的關係。在文學館轉型後,風風火火的辦了許多類型的活動,且逐漸穩定的發展五條線路的一年之末,我們推出了一個層次豐厚的「共創型讀書會」。
  
文學是什麼?文學可以是什麼?乘載文本的日常物件如書籍、書櫃與我們的關係是什麼……?在文學空間內的長期共同生活、在產生任何一個文學企劃之前,企劃反覆的捕捉問題也試著回應問題。然後,理出了問題之間千絲萬縷的關係。
  
一個人的問題是問題,很多人的問題是議題。「共創型讀書會」是一個「拆解企劃的企劃」,以「山茁咖啡」兩座收藏企劃專員私人藏書的書櫃為介面,回到企劃源頭、讓閱讀和創造行為共生。
  
「共創型讀書會」最終的企求是一個「生態系」的形成。即在一個特定環境內,所有生物產生交互作用,形成能量傳遞與交換的整體。
   
——共創型讀書會報名連結——
 ⠀ ⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
◆跨藝實驗線|戲劇理論與劇場思維——閱讀載體的見異思遷
https://forms.gle/D2ahq1RKR1aUJkZn7
 ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
◆地方紀實線|文學的地方想像——從非虛構到虛構,我們發現了什麼?
https://forms.gle/cF9Ryp2CgxcRDBoE9
  ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
◆跨藝實驗線|跨域對談分析與跨藝創作選讀——追蹤擾盪效應與反熵作用
https://forms.gle/JU5w8S155mjaGNL59
 ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
———
 
三款皆爲帶狀型讀書會,預計長期發展、募集讀書會成員。舉辦時間分別預計為週三、週四、週五。個別第一場次讀書會或說明會日期,詳見活動頁報名表單。
回上頁