特別企劃

110年1月 - 11月 高雄文學館X喜菡文學網 「我的寫作課」系列
2021/01/02~2021/11/21
高雄文學館
高雄文學館、喜菡文學網
「我的寫作課」系列主題講座,係由喜菡文學網與高雄文學館長期合作文學推廣系列之講座。110年度邀請六位在109年出版新書的作家,與我們分享六種不同樣貌的寫作經驗。

為了促進參與者與講師的交流與討論熱度,文學館於每場「主題講座」之前,皆各別舉辦一場「前導讀書會」搭配。透過「前導讀書會」主持人的帶領閱讀及拋磚引玉,讓參與者能透過文本,預先熟悉講師創作風格及其作品,引出第一階段的問題討論,並在其後「主題講座」融會講師分享的寫作經驗,承「前導讀書會」的討論內容或是在自行閱讀、寫作過程當中發現的種種困惑,在「主題講座」能與講師有更進一步的對話與收穫。

110年度「我的寫作課」系列,將透過「前導讀書會」的預習,萃出閱讀與寫作的困惑,透過「主題講座」講師的分享,反覆消化、思索,提煉困惑與體悟,在兩個階段不同維度的討論當中獲得昇華。



【主題講座】
01/17
主題/藏在小說中看不見的謎
講師/凌明玉

03/21
主題/白露,流年及其他
講師/龍青

05/16
主題/《艷骨》中的「艷世」與「厭世」
講師/林思彤

07/18
主題/彼時我們有愛
講師/陳雋弘

09/19
主題/詩中的宗教意象及其本質
講師/崎雲

11/21
主題/蔓生詩緒,如何築絕美之城?
講師/顧蕙倩


▌講師介紹

●凌明玉
國立臺北教育大學語文與創作學系碩士。曾任出版社文史線編輯、童書繪本主編。創作文類以小說為主,兼擅散文。小說書寫關注底層生活邊緣人群,探索人性幽微心境;散文範疇著墨城市觀察、看不見的小人物等。著作有短篇小說《愛情烏托邦》、《看人臉色》,長篇小說《缺口》、《藏身》,散文《不遠的遠方》、《我只是來借個靈感》等。曾獲林榮三文學獎、打狗鳳邑文學獎、新北市文學獎、好書大家讀年度好書獎、國藝會補助等獎項。

●龍青
天性頑劣,信奉所有,不接受被教化。得過長篇劇本八十萬首獎,現為青年日報專欄作家,斑馬線文庫副社長。出版個人詩集《有雪肆掠》、《白露》、《風陵渡》。

●林思彤
1982年2月生,新北市中和人,曾用名馮瑀珊。中興大學文學碩士,文學系、哲學與生命教育學系雙學士。現任喜菡文學網散文版召集人、文學獎評審及《有荷》文學雜誌編委等。曾獲中華民國新詩學會頒發2010年全國優秀青年詩人獎等。已出版詩集《茱萸結》、《艷骨》,短篇小說集《女身上帝》及多部商業書寫。

●陳雋弘
1979年1月26日生,水瓶座,現為高雄女中老師。曾獲時報文學獎新詩首獎、吳濁流文學獎新詩首獎、教育部文藝創作獎新詩首獎、打狗文學獎新詩首獎、大武山文學獎新詩首獎等,之後空白十五年,最近重新開始寫詩。出版《連陽光也無法偷聽》(2020三采文化)、《此刻是多麼值得放棄》(2019三采文化),合成「彼時我們有愛」詩輯。

●崎雲(本名吳俊霖)
1988年生,臺南人,政治大學中文所博士班,創世紀詩社同仁,現於聯合報教育事業部擔任中文寫作講師。曾獲優秀青年詩人獎、周夢蝶詩獎、創世紀六十週年紀念詩獎、教育部文藝創作獎、全球華文文學星雲獎以及各地方文學獎等。著有詩集《回來》、《無相》、《諸天的眼淚》,小品文集《說時間的謊》,與趙文豪、謝予騰、林餘佐等合著詩論《指認與召喚:詩人的另一個抽屜》。

●顧蕙倩
詩人。曾任中央日報副刊編輯、國立台灣師大附中教師、國立台灣師範大學、現任國立臺北藝術大學兼任助理教授。曾獲國家文藝基金會文學類創作補助、第51屆廣播金鐘獎「單元節目獎」等。著有詩集《傾斜/人間喜劇》、《時差》、《好天氣,從不為誰停留》、《我的城蔓延 你的掌紋》,散文集《漸漸消失的航道》、《幸福限時批》、《遍路臺北》,漫畫劇本《追風少年》,論文集《蘇曼殊詩析論》、《台灣現代詩的浪漫特質》、《台灣現代詩的跨域研究》,報導文學《詩領空:典藏白萩詩/生活》等書。


【前導讀書會】
01/02
書目/凌明玉《藏身》
主持/顏正裕

03/13
書目/龍青《白露》
主持/王信益

04/30
書目/林思彤 《艷骨》
主持/柯品文

06/05
書目/《連陽光也無法偷聽(陳雋弘「彼時我們有愛」詩輯第二部曲)》
主持/陳琳

09/04
書目/崎雲 《諸天的眼淚》
主持/林宏憲

10/30
書目/顧蕙倩《詩歌風景來對坐:我的城蔓延 你的掌紋》
主持/林雨諄


▌主持人介紹
●顏正裕
兩歲從北部搬遷到高雄定居,目前在高雄大學兼課,同時是瘋城樂寫團隊的總編,2019年出版《樂遊臺灣》,希望能持續探索臺灣的美好。家裡貓口比人口多,得過幾個文學獎,喜歡用文字整理心情,以散文或小說為主,內容與日常生活相關,習慣從小人物的生活著手,探索其內心世界與外在環境的衝突感。

●王信益
1998年元旦生。高雄人,曾獲全國優秀青年詩人獎。詩作選入「2019台灣詩選」,出版詩集《反覆練習末日》。

●柯品文
高雄左營人。國立成功大學中文博士,現職大學兼任助理教授。曾獲教育部文藝創作獎、吳濁流文學獎、臺北文學獎、高雄打狗鳳邑文學獎、文薈獎等。已出版著作包含,短篇小說集《漩渦》和《異鄉人》兒童作文書《兒童創意作文寫作魔法書》,學術論文專書《作品與儀式:研究藝術家侯俊明在婚姻議題下的四個展覽》、《書寫與詮釋:台灣八0年代前後家國散文之書寫探勘》。

●陳琳
高雄人。高師大國文系畢,實習教師,即將前往東華華創所。曾獲108年高雄青年文學獎19-30歲組新詩類三獎,參與幾次校內外文學策展活動。希望變成一盆多肉植物。

●林宏憲
畢業於佛光大學文學系,風球詩社社員。曾獲中山大學西子灣一行詩佳作、小說曾入圍超新星候選人。作品收錄於佛光大學文學獎、《野薑花詩集第26期》、《創世紀詩刊第197期》、《吹鼓吹詩論壇33期》、《風球詩社十週年詩選集》、《有荷文學雜誌第32期》、《聲韻詩刊》等。

●林雨諄
高雄仁武人。屏東教育大學中文系、中山大學中文所畢,曾任瑭宜網多編劇、誼昇慈善部職員、不二緻果企劃課員。現任全球快遞高雄營運中心主任。曾獲花蓮文學獎、瀚邦華人文學獎、飲冰室茶集等詩獎;金車奇幻小說獎、超新星文學獎、忠義文學獎等小說獎;打狗鳳邑文學獎散文獎。著有奇幻小說《暗影者:甯安》,筆名半杯火。


【文學品味線】
2020年高雄文學館將會啟動「文學品味線」、「跨藝實驗線」、「地方紀實線」、「社群培力線」、「典藏轉譯線」幾個學推廣路線,每個路線包含「講座」、「對談」、「工作坊」、「展覽」、「專欄」等不同類型的系列活動。

「文學品味線」以推廣不同文類文學作品、新書發表會為主,「我的寫作課」由喜菡文學網共同協辦「講座」部分,邀請不同文類創作者分享自身的書寫經驗,再搭配延伸「書寫工作坊」,希望喜愛不同文學文類的民眾,也有機會透過講師們第一手經驗,實際進行書寫練習。
 

▌喜菡文學網
「喜菡文學網」是由高雄作家喜菡老師於1998年架設,逐漸成為眾多文學場域當中,一個小有規模且較為穩定的文學網站。網站內容包括「藝文雜貨鋪」、「論壇」、「靚文學」等豐富內容。網站設有駐站作家與版主,每週推介散文、新詩、小說等不同文學類型的作品,以提供文學創作者一個發表的園地。自2004年起固定每年於網站上舉辦「喜菡文學獎」小說、新詩、散文徵文比賽,以提升網路文學風氣,鼓勵創作、選拔優秀人才。


▌高雄文學館臉書活動頁面連結(此活動需填寫頁內連結的報名表單)
https://www.facebook.com/ksliterary/events/
回上頁