特別企劃

110年09月︱「文學典藏˙戲劇改編」系列-目前狀況不宜脫身
2021/09/04~2021/09/25
線上活動
高雄文學館

高雄文學館自2019年「現事紀_紀實劇本工作坊」,開始,先使用旗山地方文獻,完成三個學員劇本作品,到2020年「源紀百載_紀實劇本工作坊」讀劇前導活動,並以高雄作家林曙光為創作基礎的學員作品《伯公一夢》,進行空間實驗劇場成果演出。在這樣連續三年透過紀實文學的群眾參與、文學與戲劇連動的創作意識鋪陳之下,2021年,迎來高雄文學館第一檔由原創作品直接改編劇本的委託製作。

本次文學改編的起點,使用高雄作家沈信宏2020年由寶瓶文化出版的《歡迎來我家》,其中作品之一〈兩個女人的故事〉。《歡迎來我家》是集結諸多「暗黑家庭劇場」的短篇小說集,在不同角色間往返,由作家親自帶領作品議題討論和經驗書寫,到戲劇團隊指導創作情境與角色,從文學到戲劇,最後以讀劇演出作為收束。高雄文學館的9月,將透過原創作品與戲劇改編,再度帶給大家文學跨域衍伸的書寫工作坊,本系列也將公開改編劇本,敬請期待!


⋰⋰
痛苦?還是無感?我們重新檢視習以為常的家庭生活,廁所門後,廚房的縫隙,都可能藏著讓人生不如死的瑣碎和困境。
⋰⋰


9月,連續四個週六,18:30-20:30,共三梯次,可以連貫參加,亦開放單次參與、具層遞關係的書寫工作坊,它們將分別對應改編戲劇創作的三個方法❶文本閱讀與議題分析❷個人經驗與書寫連結❸角色對白與場景設計。最後,第四個夜晚,則是❹讀劇演出。

讓我們從讀書會開始,討論在《歡迎來我家》的短篇小說〈兩個女人的故事〉中,作家如何化身女性視角,重新省視日常。如果你也正在陷入目前狀況不宜脫身,那只好讓文學與書寫,帶你潛入不同的身體!

──活動列表──

9/04(六)18:30-20:30
目前狀況不宜脫身│原作閱讀與經驗書寫工作坊
講師│沈信宏
活動地點│報名成功後,會傳送線上會議連結
活動頁│https://fb.me/e/1thOOwyAL
報名表單|https://forms.gle/GQWtFrJr7tVbmnhJA

9/11(六)18:30-20:30
目前狀況不宜脫身│角色對白與場景設計工作坊(初階)情境設定與角色設計
講 師│楊馨媛
活動地點│報名成功後,會傳送線上會議連結
活動頁│https://fb.me/e/Qq3uEXLi
報名連結│https://forms.gle/RibePgNFZEdUqUtU9

9/18(六)18:30-20:30
目前狀況不宜脫身│角色對白與場景設計工作坊(進階)角色對白與場景建立
講 師│朱賢哲
活動地點│報名成功後,會傳送線上會議連結
活動頁│https://fb.me/e/22gYnyj8y
報名連結│https://forms.gle/CCJWwf9ptSHRPgen6

9/25(六)19:00-20:00
目前狀況不宜脫身│讀劇演出與演後對談
演 出│Ben and Judy表演實驗坊
活動地點│報名成功後,會傳送線上會議連結
活動頁│https://fb.me/e/1fMiJFA5J
報名連結│https://forms.gle/D9f3dkiuM1e1SVda8

──講師介紹──

⋰⋰沈信宏
1985年生,高雄人,曾獲國藝會與文化部創作補助、打狗鳳邑文學獎、教育部文藝創作獎、全球華文文學星雲獎、林語堂文學獎、林榮三文學獎等。作品入選106、107、108年《九歌年度散文選》。著有散文集《雲端的丈夫》,本書《歡迎來我家》是第一本小說集,其中〈誰〉得到2017年第十屆林語堂文學獎參獎。現為高雄龍華國中教師,與妻子一起經營臉書專頁「我是信宏爸爸,偶爾媽媽」。

⋰⋰朱賢哲
MFA in Actor Training and Coaching, Royal Central School of Speech and Drama,國立中山大學劇場藝術學系表演導演組。
近年簡歷:2020 B&J 表演實驗坊 《再說一次》創作者;2019 野我劇場 《無根之花》表演指導;2019 嚐劇場 《爺爺的飛行車》演員;2019 政大金勇影展《初陽》演員;2019 Ben&Judy 表演實驗坊《偷你的高潮》創作者、演員;2019 喚喚藝術節 《回家》演員。

⋰⋰楊馨媛
MA in Acting, Academy of Art University,國立中山大學劇場藝術學系表演導演組,現為表演藝術工作者、戲劇教師、Ben and Judy表演實驗坊藝術總監。
近年簡歷:愛慕劇團 《愛慕,chill!(:不完成)》演員、響座劇場《親愛的魔神仔》表演指導、Ben and Judy表演實驗坊 《再說一次》創作者、前草創創生活節 x 愛慕劇團 《十月銀座街》演員、2019鹽夏不夜埕 x 響座劇場《夏夜夢遊》導演、響座劇場《信號》演員。

──製作團隊──

原作小說|沈信宏
劇本改編|楊馨媛
讀劇導演|楊馨媛
講師|沈信宏、楊馨媛、朱賢哲

主辦單位|高雄文學館
企劃專員|藍念初
執行團隊|Ben and Judy表演實驗坊
視覺設計|GHYZ design studio ®
回上頁