特別企劃

110年11月-111年05月︱陳輝龍《重翻照相簿子》1980-1990巡迴展
2021/11/13~2022/05/27
高雄文學館一樓主題展覽室
高雄文學館、允晨文化
「眼見為憑」這種話,其實並不怎麼誠實。
“Seeing might not be believing.” 

░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░
  
◆陳輝龍《重翻照相簿子》1980-1990巡迴展
 
►展覽地點:高雄文學館一樓主題展覽室
 
►展覽日期:
上集:2021.11/13(六)-2022.02/27(日)
下集:2022.03/02(三)-2022.05/27(五)
 
►開幕活動:11/13(六)14:00-16:00
夢遊記:開幕對談暨展場行旅
陳輝龍x吳妮民+Jazz Dou特別演出
https://forms.gle/ua4JaEYHTrt6UPKZA
 
►主題對談:11/27(六)14:00-16:00
重寫.重翻.照相簿子
陳輝龍x陳佳琦
https://forms.gle/pquC5Loq5UNUzjnq9
 
 
░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░
 
這是關於1980年到1990年,一個青年攝影家的環遊台灣記憶,以及一本名為台灣的《照相簿子》。一開始是起因於青年偶遇的一位漁人,提及自己在捕魚之外還有編輯「家庭相簿」的興趣。漁人問他:「難道你沒有嗎?我們這裡每個家庭都有一本……」這件事深深烙印在他心中,啟發他的「相簿編輯行動」。
 
「照片中,一座古厝大門簷廊前,有老翁老嫗、有或抱或站的孩童,共十二名老少,狀甚悠閒地望向某處,景框裡的磚瓦、石階、對聯、褪色的紅彩、還有一旁冒著煙霧地燒金紙鍋鑊。很像午後乘涼般的一家人,散發著濃厚的舊式農村情懷。」
 
但這真的是一家人嗎?
 
◆◆◆
 
翻閱1992年《照相簿子》攝影集,可想見當時奚淞、蔣勳對於初見這位青年攝影家的驚艷與期許之情──
 
蔣勳看到的是「從圖像到文字到生活的態度,都沾染著不可擺脫的50年代的頹廢、叛逆、苦悶的調子。詹姆斯狄倫式的冷漠與靦腆,巴布狄倫的流浪與失落,卡謬深重的憂鬱與自苦,混合著芥川對生命絕決的態度,川端的耽美。」奚淞則提及這位青年「深受70年代『鄉土論戰』時期,美術雜誌上一連串談論為本土人物造型的文章給他的影響」。
而這些圖像挾帶著詩意、故事性的特質,也許也跟攝影家陳輝龍的另一個身份:小說家有關,這些線索一路穿梭在1988到2020年間出版的15本小說之間。
 
◆◆◆
2021年,陳輝龍重新編輯出版《照相簿子》一書,一路從北巡迴到南,最終回到小說中的「K城」,展開《重翻照相簿子》攝影集在高雄文學館的特展。依據主題橫跨兩個年度分成上、下集展出,展區分為閱讀圖像的「小說家的鏡頭」,展出陳輝龍在1986年手洗的銀鹽相紙作品和大件作品「1985、高雄」;以及閱讀文字的「小說家的文字」兩區。錯置呈現從1980到2021的此刻,從「散文攝影」到「小說」,從現實到虛構的情節與地景。
 
「家和港口大約隔了三條街。離家最近的一條街是專賣進雜貨和禮品小店的大本營。中間那條街則是唱片行和英文書店的集中地,還有兩三間快餐店。離家最遠也最靠近港口的一條街,是塞滿了酒吧的一條街,白天總是門窗緊閉,要到黃昏之後才會生氣蓬勃。」──文:摘自陳輝龍〈隔壁林伯伯〉/圖:1985、高雄
 
◆◆◆
「照片是會說謊的,照片是可被編輯的,照片與文字之間存在著千絲萬縷的共謀關係。」──陳佳琦〈回望與重述的攝影/散文〉。
 
如夢,如詩,也如實。所以說,到底『眼見為憑』這種話,是怎麼個不誠實?就由您帶來的故事來交換體驗。
 
░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░
 
►陳輝龍
 
基隆出生,現居鹽埕,從事專職小說創作,著作多已絕版。近作有《目的地南方旅館》(2012)、《不論下雨或晴天:陳老闆唱片行》(2015)、《固執的小吃們,以及島嶼偏食》(2017)、《多出來的那個人》(2018)、《69號線的離開》、《年記1963:或許,不只是三十個短篇》(2020)、《重翻照相簿子》攝影集(2021)等書。(全著作參考:https://bit.ly/3GXFbir )
 
░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░
 
贊助單位:文化部
主辦單位:高雄文學館、允晨文化
木工製作:木業鋸子Woodsy
回上頁