專欄

【文學館日常】公園散步系列-1
2018/05/29~
2018/5/29~2018/5/29
F編
高雄文學館
☛關於散步

高雄散步和當前主流的散步想像不同:它既不是散步路徑搭配消費採購,也不是台南、鹿港巷弄式的秘密探險。如今關於散步,我們被各種雜誌、部落客宣傳包圍,自然以消費空間作里程碑,作為逛遊的終點。在這樣的資訊形塑中,許多人好像不知道,如果不是為了消費,一次「散步」該怎麼採取行動?

可是高雄散步確實不是為了消費。

我們在什麼情況下會散步?很多時候,對於城市的交通情境,我們會思考這個明顯的現象:高雄沒有機車幾乎無法生活。在高雄,想去任何地點,使用機車都會是最直接的抵達方式,其他交通型態也能使用,可是路徑會相對迂迴。如果今天想要去到一座公園,很有可能也會先採用別的交通工具,然後再進入公園的空間。或者,那座公園、那個學校夜間開放的操場,就在自己居住的地點的社區之中,這樣,完全的採取步行才是可能的。

這是跳脫消費意義的散步。
讓我們回歸到散步的本質:散步是一種使用全身進行的閱讀活動。
 
閱讀是一種習慣,這個習慣既融入我們的日常,又讓我們從生活中的各種動作中與當下時空脫離開來。
閱讀不是一種針對文字的行為,閱讀可以在書本之外發生。我們閱讀空氣(察言觀色),我們也可以閱讀地圖、閱讀風景、閱讀物件和人。
 
當散步作為一種習慣,每個人有不同偏好,不同人會產生不同散步路線,狀態、時間長短也會不一樣。可以說,散步,就是在創造屬於自己的閱讀路徑。
 
那麼,在高雄,能夠進行什麼樣的閱讀/散步?
公園系列,希望能把公園當成一種文類來「導讀」,跟大家好好地說說「公園散步」這件事。

☛關於公園

坐在家附近的小公園,抬頭看著當初公園剛栽下,還需要三岔木棍扶持的小樹,如今樹木和我都再活了二十年。當時只有零星枝葉的它們,如今可以相互遮陰、彼此相連,而我也成為樹下三十歲的我了。

我家附近的公園特別多,每一座公園對我來說,都有特定去那邊可以做的事情。公園的尺寸和特殊功能決定我在裡面行動的交通工具,最大的一個,當時和同學每天放學後,會騎著腳踏車繞行,邊繞邊聊天,可以騎上一、兩個小時。最小的一個,國小一年級開始,每天放學在裡面耗著,在想像中的國度裡冒險;附近的補習班中場休息,學生們也會坐在這裡吃零食、晚餐。另外還有:可以溜冰的、可以打籃球的、可以約會的、可以闔家野餐的……

在高雄長大,對我而言意味著在空曠中移動、置入自己的身體,而我的意識,就這樣漸漸和整個空間、天空雲影的變化、樹木的生長、柏油路面的交錯連結在一起。
 
☛關於高雄文學館的第一條路徑

高雄文學館坐落在中央公園裡面。

第一條路線,切開對於中央公園環狀、圓形的想像:高雄捷運1號出口,穿過水舞廣場、椰子和柏樹交錯的小路,走這座左右兩道紅色弧線的橋,像一件紅色吊帶褲,彷彿還感覺到彈性。下橋後,往右一看:白色的建築物,它就是文學館了。用兩道紅線,跨越景觀湖,連結此到彼。這條路線是,有魔術般伸縮彈性的最短距離。


▋公園散步系列

「公園散步系列」是企劃專員的主題專欄之一。

高雄文學館位於綠意盎然的高雄中央公園一隅。為一棟二層樓古典建築,向四周擴及,尚有充滿咖啡香與藝術氣息的愛河流域。由於鄰近高雄捷運紅線R9站,交通便利的高雄文學館,成為鋪陳整個城市的人文風貌的最佳位置。

在空間中移動,能讓人用身體記憶當下的自我,公園是可以走動、沉澱的公共空間。「公園散步系列」在2018年夏天推出,透過身體和心靈的散步,擁有公園,記錄有關高雄的回憶、讓更多的故事發生。

▋企劃專員/F編

高雄人,中文系,手繪日記。
負責高雄文學館的系列講座/工作坊、專欄邀稿/撰寫、臉書哀居小編,籌備跨領域青年藝文工作小組。
回上頁