專欄

【108年高雄青年文學獎_得獎作品】林佳融/折返的河
2019/12/07~
2019/12/07~2019/12/07
16-30歲組︱圖文創作類︱二獎︱林佳融
高雄文學館
16-30歲組︱圖文創作類︱二獎︱折返的河

【評審評語】〈折返的河〉評語/黃廷玉/

整體氛圍是很哀愁很神祕的。最後是主角囚禁在一個身體裡面往外看,這樣抽象性的視覺表現,是圖文創作的作者們可以參考的。這種類型的作品是很難具體說出起承轉合的,但這樣的圖像激起了什麼樣的共鳴,是這種類型的創作很重要的一環。圖片中很多台式飯菜跟台式的元素,是可能在鄉下才有的。而這個女子好像離開了家,但是家裏飯菜的味道一樣跟著她,而飄散的煙味接續到工廠飄散的黑煙,有視覺上的呼應。我喜歡的是圖畫中女子站在一條紅線上躊躇,那這條紅線是什麼呢,我覺得有警示的意味。而畫中女子往下方走,變小,走到那個紅色的門,可能是家的門,是一個離開又回去的循環。最後呈現出她的思想囚禁在身體裡面,也有家庭給對她來說是一個束縛的感覺。但文字在編排上是有一點突兀的,可能文字再小一點會更好。

【得獎者】

林佳融,平時的筆名是木虫,插畫和刊物製作者,擅長搞錯重點和迷路。
目前產出《重點之不所在》、《碎片湊成迷宮》兩本獨立刊物。

【得獎感言】

不免俗地先感謝評審們願意看這篇稱不上完整的作品,並給予肯定。
對我而言創作的意義即是去「說」,而圖像創作則期望能觸及言語所無法/不被允許直說的意念。
雖技巧不成熟、力量綿薄、心智總在迷霧中摸索,只期待自己能堅定地畫/說下去,為我所在意的(但他人不認為是重點的)人事物。
盼望有一天,所有受壓迫的反抗者終能自由。
回上頁