專欄

【108年高雄青年文學獎_得獎作品】王慧雯/致在每個週末勇敢的人們
2019/12/07~
2019/12/07~2019/12/07
16-18歲組︱新詩類︱二獎︱王慧雯
高雄文學館
新詩.16-18歲.二獎 〈致在每個週末勇敢的人們〉

下雨了
是場閃雷的雨
我知道你怕
所以連夜回去找你

街上煙霧瀰漫
有人被雷電打傷
有人流下莫名的淚
混著雨水成了血
滴在孩子的臉上

我們勾起手向前
身上所有全給了一同哭泣的人
現在我們一無所有了
你會介意嗎?
有人在半路先睡去了
你會介意嗎?
你會介意嗎。

回去的路很黑
黑到看不清腳下
這場雨好長
長到不知何時才會停
何時才能見到你
再睜開眼時
能否看見
你的眼睛映著我的眼睛




【評審評語】〈致在每個週末勇敢的人們〉評語/騷夏/

因為時事,抗爭主題的作品在本屆出現的比例甚高。用詩作為抵抗,一直是相當好的工具。本詩之所以能夠勝出,我們可以看到作者使用冷靜的文字乘載吶喊和激烈的控訴,「雷電」像是強權,雷電打下來,個體只能用淚、雨還有血來回應了。黑夜有亮的一天嗎?詩沒有給答案,那如何尋找光明呢?作者這樣回答:「再睜開眼時│能否看見│你的眼睛映著我的眼睛」直指人心,讓人印象深刻。

【得獎者】

王慧雯,畢業於高雄市立新莊高中,現就讀花蓮國立東華大學華文系。想像朋友寫作會成員。喜歡山和海,想要有乾淨的空氣,所以來到花蓮。當然偶爾還是會想念城市的方便。

【得獎感言】

謝謝評審老師們的肯定,以及家人朋友們對我的支持。能得到這個獎很開心,對自己稍微有了點信心,以後會繼續加油。

我只是一介凡人,沒有什麼力量,只能把我的心用詩表達,期望透過文字傳遞能量到其他人的心中。

最後謝謝自己有堅持把這首詩寫出來,還有詩裡那些人們的努力。
香港加油。
回上頁