專欄

【108年高雄青年文學獎_得獎作品】許瑞兒/有天,我被強行帶離世界
2019/12/07~
2019/12/07~2019/12/07
12-15歲組︱新詩類︱三獎︱許瑞兒
高雄文學館
新詩.12-15歲.三獎 〈有天,我被強行帶離世界〉


倘若某天發現我已停了心跳
哀痛是多餘的
塵世之旅告終,沒時間離情依依
那些沒能帶走的紀念品
是否能整理,存放,收藏

當某天溫熱的吐息成了香煙裊裊
消沉是多餘的
任務已經完滿
無關痛癢,抑或撼動世界
最後唯有瀟灑一別

若是某天在瀟瀟風聲中聽見我的吶喊
淚水是多餘的
那是一償恩怨的喜悅
洗去新舊烙痕,留下一身純淨
再好不過的結局(不,或許我們該說是開始

最後
不要問我冥河水聞起來是什麼味道
或是我的心臟是否比羽毛輕
這些,每個人一生有幸經歷一次
我猜你不會想要這麼早知道吧




【評審評語】〈有天,我被強行帶離世界〉評語/波戈拉/

這首詩有獨特的優點:自己的語言,尤其在這個年齡擁有自己獨特的語言是不太容易的事情,書寫題材也在自我與世界之間拉扯,製造出內心衝突感。只是音節的問題需要注意。

【得獎者】

許瑞兒,現就讀高雄女中一年級。成長於屏東的高雄孩子,據說幼兒期無師自通認字,自此啃書不知節制,喜愛音樂和珍.奧斯汀。自覺有著光怪陸離而多采多姿的童年期,情感豐沛的少女期則是現在進行式。喜歡寫故事但從來沒有一篇是有頭有尾的,開始寫詩純屬偶然。

【得獎感言】

很感激這次能以新詩處女作獲得青睞,原先只是懷著感慨的心情寫了這首詩,最後卻因緣際會投了稿還拿到獎,對我來說彷若一場夢,非常感謝評審老師的賞識。這首詩是紀念小說創作社團中一名走得突然而無聲無息的網友,雖然我與他並沒有交集,但看著其他人悼念他,心裡一陣惆悵,就把面對突如其來死亡的心情記錄下來。最後,謹以此詩紀念令人尊敬的子羽。
回上頁