專欄

【108年高雄青年文學獎_得獎作品】黃詠澤/演繹法
2019/12/07~
2019/12/07~2019/12/07
12-15歲組︱新詩類︱首獎︱黃詠澤
高雄文學館
新詩.12-15歲.首獎 〈演繹法〉


下雨的日子是數不清的
因為雨是海的載體
是接近神的時刻
神是不容質疑的

靠海的日子也是數不清的
日子腳程太慢 海不沸騰
雨就不下 數日子的日子
百無聊賴

靠海的日子是難捱的
還得捱到下雨的日子來
下了雨之後 日子就快了
白天就短了 時間就少了
下雨的日子是不近人情的




【評審評語】〈演繹法〉評語/波戈拉/

語言自然流暢,層次堆疊,重點是有幾個句子,雖看似簡單但其實是很精彩的。比如說「下雨的日子是數不清的/因為雨是海的載體」,這不是這個年紀能寫出來的句子,較可能出現在16-18歲,「是接近神的時刻/神是不容質疑的」、「靠海的日子也是處不清的/日子的腳程太慢/海不沸騰/雨就不下」,整個鋪陳的過程遠超過這組成熟度。

【得獎者】

黃詠澤,2004年生,高雄人。具備基礎社交能力,喜歡擅改字詞原意、散佈生活圈。已經習慣恣意生活的拖沓,始終相信卡繆所說:「重要的不是治癒,而是帶著病痛活下去。」

【得獎感言】

出乎意料卻也毫不意外,羞澀萬分卻也心安理得。謝謝評委們對我文字的青睞,這些肯定,為我樹立了文學路上的里程碑。詩是很主觀的藝術,很講求作者與讀者的心靈契合,非常榮幸能成為各位心裡最出色的那一篇,也代表我和評委們的心靈有某種程度上的連結。再來,感謝我的父母和陪伴我走在這條路上的人,他們總是認為我的文字特別,但其實感動人心的不是我,而是文字本身,我的責任只是把他們放在應當放的位置罷了。我只是個匠人。
回上頁