新聞活動

高雄文學館重新開館
屆滿十四歲的高雄文學館於2018年2/13(二)重新開館啓用囉!身為首座以城市命名的文學館,將以嶄新面貌承擔高雄文學推廣更全面性責任,與高雄文學、閱讀共同發展,邁向下一個里程碑。

●打造閱讀新風貌

高雄文學館為了提供讀者更安全優質的閱讀環境,於106年爭取教育部典範專案計畫補助,進行結構補強工程及空間改造,歷經半年以上閉館工程時間,高雄文學館典雅的外觀未變,內部空間則是將戶外景觀及光線引入室內,以盎然綠意與明亮空間營造出屬於高雄文學的特有閱讀情調。另外,運用多媒體將原先笨重、占空間的作家資料專區,以順應時代趨勢的數位化科技。

除了閱讀空間的重新規劃之外,更邀請游文富及郭佩奇兩位藝術家,以文學結合藝術的概念,在文學館一樓大廳設置兩件藝術作品,要讓市民、讀者沉浸高質感的閱讀氛圍。

善於活用在地的產業特質,愛用羽毛和竹子這兩種鄉土自然素材的游文富,以大量白色羽毛包覆天花板的作品「羽與雨」,透過「羽」是文字、「與」是人、「雨」是詩的用字形、字音、字義流轉,串接起人與文學的互動和氛圍,構成人對文字裡的無限想像,也形成了獨樹一幟的閱讀風景。

專長於結合聲音、影像與互動裝置創作的郭佩奇,則以宏偉書牆搭配音符堆疊的鯨魚圖像「島嶼之音」,連結了臺灣島與鯨魚的形象,也呈現出文學的音樂性,是一幅將高雄海洋之都的環境特性融入的藝術作品,也象徵了市民讀者走進文學館就走進汪洋的知識殿堂一般。

●文學在地化脈絡

館內原先收藏的作家作品、手稿,則另設展覽空間,以定期特展的方式,提供市民讀者更多認識高雄文學的面貌,以及高雄作家的人文網絡。第一檔主題展就是以「文學的光影─從《文學界到文學台灣》」特展,以策展方式呈現文學家精神及文學與時代互動的軌跡及發展脈絡。

目前館內館藏集中於文學類,未來更希望能逐步轉型為專業的文學典藏館,與鄰近社區圖書館相互相串聯,打造成市民朋友的文學後花園,歡迎市民朋友一起來見證它的成長與茁壯。

●提高空間互動率

高雄文學館重新開館後,將強化與市民朋友的互動的講座、工作坊,並扶植地方讀書會、藝文工作小組。首場講座,將在2月25日(日)14:00舉辦,以「當文學在城市發生(聲)」為名,邀請到成功大學中文系翁文嫻教授、詩人陸穎魚,講述在城市中推展詩的跨領域創作、啟蒙學生詩心,以及開設一間詩集專賣店、和讀者交換生命故事的歷程,將帶給市民一場城市文學發聲的旅程。

高雄文學館未來將以嶄新風貌,繼續承擔推展高雄文學的責任,展現文學傳承、世代交替的意義。各種活動資訊除了官網,亦有臉書專頁、instagram,或撥打高雄文學館電話(07)261-1706洽詢皆可。

高雄文學館主任_翁湘婷 07-2611560#10
高市圖推廣部 顏志懿 07-5360238#8300
回上頁