新聞活動

高雄青年文學獎●自學生獲雙首獎
◎陳景清/高雄報導

「一○七年高雄青年文學獎」得獎名單昨天出爐,共有七組、二十一人得獎。最受矚目的是一口氣拿下十六至十八歲組散文、新詩類雙首獎的廖育湘。目前自學中的她,得獎新詩作品〈在晚餐的路上直覺日復一日〉、散文作品〈路人〉,以精鍊的文字捕捉她對日常街頭的特殊觀察與體悟,帶有濃濃的哲思和藝術性。

原本就讀高雄女中的廖育湘說,她不喜歡學校制式課程,在高二時辦休學,在家自學。父母都是教師,媽媽教國文,能支持她自學寫作,未來上大學,打算選擇文學相關科系,持續她喜歡的文學創作。

獎金三萬元的最大獎、短篇小說首獎,則由黃騰葳的奇幻作品〈我與河狸的冰上垂釣〉獲得。

主辦單位表示,今年徵件共一千一百零二件,投件數最高的是高師大附中,得獎人則分別就讀於梓官國中、鹽埕國中、龍華國中、國昌國中、高師大附中、高雄女中、高雄中學,這幾間學校也是歷年來青年文學獎的得獎常勝軍,足見校內創作風氣鼎盛。

參與多屆評審的總召集人李友煌說,投稿作品題材多元,創作者從自身經驗出發,扣合時下最熱門的轉型正義、跨性別、北漂等議題。
回上頁