新聞活動

懷念茱萸的孩子!余光中遺孀范我存:感謝台灣這塊土地
◎記者徐如宜報導

高雄市文化局向在高雄耕耘數十年的文學大師余光中致敬,從10月18日至27日舉辦「茱萸的孩子-余光中紀念系列活動」,舉辦多場詩人對談、音樂會、書作影像展等,美食作家江舟航還以余詩「西子灣的黃昏」,創作文學糕點。遺孀范我存回憶余光中,兩人相識71年,歷經兩次戰亂,非常感謝台灣這塊土地,在此可以平平安安生活這麼多年。

范我存表示,余先生因為機緣來到高雄,一到高雄就再也不想回台北了,因為台北太緊張了,永遠在趕來趕去;在高雄則覺得心裡平穩,且在西子灣可以看到一片廣大的海。「余的前半生跟山有緣,後半生跟海有緣。」對教書懷抱熱誠,即使面對外界邀約,只要逢星期三上課日,詩人總是回絕。女兒在旁跟父親說,偶爾放次假,學生會很高興的,你每次都不放假,學生可一點兒希望都沒有啦!

范我存說,余先生的性格在外勇往直前,至於在家庭生活中,是個什麼也搞不清楚的人,從換燈泡、修東西都是家人安排。在文友們聚會時,也會輕鬆說笑,但嚴肅時很嚴肅,作家鍾玲當研究生時,曾形容看到余老師都會發抖。等到鍾玲也到中山大學教書時,才真正覺得余老師望之嚴肅,其實內心溫暖。

高雄文學館及聯合文學基金會協辦「茱萸的孩子―余光中紀念系列活動」,九歌出版社總編輯陳素芳、將軍詩人汪啟疆、第一位台灣百萬小說獎得主凌煙等人,也出席了今天的記者會。文化局長林思伶表示,自己從以前就很喜歡新詩,此次活動將詩、音樂和攝影等多元跨界結合,來紀念余光中老師對高雄文學的貢獻。並於10月21日舉辦「高雄交響詩─光中餘韻‧感恩之夜」音樂會,邀請高雄藝文活動人士及團體參與,欣賞高雄所孕育出來的詩與歌。

「甜點詮釋文學經典」是系列活動的小亮點,邀請喜好寫作及閱讀的青年主廚江舟航,以余光中老師的經典詩作「西子灣的黃昏」為創造靈感,結合「文學」與「地景」,創作屬於余老的專屬甜點。江舟航說,余老師有些詩作皆與高雄有深厚的連結,他在此款文學甜點的設計上便融入了高雄各地的特產,也呈現出秋天的意象。在甜點的上方以焦糖呈現深邃的夜空,並以特殊技法描繪出星光、落日的景緻,結合象徵西子灣海洋的「海鹽」,以及象徵白堤的鮮奶油;內餡則是運用甲仙的芋頭和六龜的山茶,結合在地的食材,也譬喻余老熱愛這片土地的景物。今天在記者會上試吃,獲得一致好評!為了讓讀者以味覺體會文學,余光中文學甜點「西子灣的黃昏」10月25日至27在文學館限量販售。

「茱萸的孩子―余光中紀念系列活動」免費參加,相關資訊可上官網https://www.facebook.com/events/490867754829328/。
回上頁