新聞活動

尋找下一個「說故事的人」高雄文學館展出文史作家林曙光特展
【勁報記者蔡宗武/高雄報導】

掌握歷史中的文學線索,誰是下一個幫地方文史「說故事」的關鍵人物?高雄文學館與日青創藝共同策劃微型特展:說故事的人──林曙光與其消失的___。以還原高雄文史作家林曙光(1926-2000)創作生命史的方式、追尋作品與時代歷史脈絡的連結,幫助讀者形塑作品閱讀的多元觀點。即日起在高雄文學館二樓典藏圖書室展出至111年2月。

林曙光生於高雄鹽埕,12歲時曾在日本求學,戰後返國在台北就學、擔任記者,先後經歷二二八、四六等幾個重大事件,亦曾參與臺灣新文學運動、協助本土作家翻譯日文作品。後因北部局勢動盪回到高雄,轉向鄉土文學和地方文史研究。後期為高雄保留下大量珍貴的在地民俗、諺語和民間故事,著有《打狗滄桑》、《打狗瑣譚》、《高雄人物述評》等書。

在同時代的作家回憶中,林曙光扮演著關鍵的「橋樑」角色。作家葉石濤曾描述林曙光「是一位歷史學家,也是對文學潮流有敏銳感覺的文學家」。在地方學興盛的數十年之前,林曙光早就察覺地方文史的保存的重要性、全力投入書寫。其定位在今日看來,也如同德國哲學家班雅明在《說故事的人》所述,在眾多把故事以文字寫下來的不同類型作家中,「最偉大的是最不背離千萬無名的說故事的人的口語風格者」。

展覽透過四個部分,引導觀眾尋找展名「消失的___」可能的答案。第一部分從林曙光的參與視角,回顧臺灣文學史上的重大事件;第二部分則進入口傳地方書寫,展示林曙光蒐集的眾多鮮為人知的高雄故事,觀眾可透過互動體驗找到自己有興趣的素材;第三部份是林曙光投注大量心力、不計成本協助本土作家作品出版的過程。第四部分則是以林曙光作品為背景、進行資料轉譯再創作的作品。

時代是立體的,每一部作品或是作家的樣貌也是。高雄文學典藏圖書室不僅典藏文學,也期待民眾能從作家生命史的角度,理解每一部作品內涵是如何被構成的,藉此思考個人閱讀與創作更多可能性。本次展覽附有特刊可向高雄文學館一樓櫃台索取,特刊收錄有高雄新生代文史工作者陳坤毅以林曙光書寫

的消逝地景為底本,重新比對今日地景後書寫的專欄。入館參觀也可向櫃檯預約導覽服務。防疫期間,入館需遵守相關規定,相關資訊請見高雄文學館官網:http://ksm.ksml.edu.tw/
回上頁