新聞活動

三方合作 台文館資源箱前進高雄
【台灣教會公報/林婉婷高雄報導】致力倡議文化平權的國立台灣文學館,陸續開發出5款適合不同群體的文學資源箱,並透過耕深推廣計畫連結其他縣市的文學、教育和醫療等單位舉辦體驗活動;9月15日上午,台文館與高雄文學館、高雄長庚醫院承辦之「高雄市失智共同照護中心」攜手帶來「創齡資源箱」,當天也透過繪本引導與會者們用「味覺」呈現生活的點滴和回憶。
 
參與活動的學員們在陽光照耀、綠樹環繞的高雄文學館門前集合,認識這所1954年建立、曾經是高雄首間圖書館的建築。高雄文學館在2003年改名與轉型,成為全台首座以城市命名的文學館;為館銜提字者是文學館成立重要推手、台灣文學家葉石濤先生。眾人漫步在文學步道,認識多位高雄在地作家生平,並回憶在地發展史;不少人童年時住在附近,因此對過去曾有明星演唱會、馬戲團演出、體育館進駐等事件仍印象深刻。
 
進入文學館,與會者們參觀文學館當期特展:「文學的光影——從《文學界》到《文學台灣》」和「說故事的人:林曙光與其消失的__」。前者介紹台灣作家們如何在戒嚴時期出版刊物,為台灣文學發表打造重要的避風港。後者則介紹在終戰後,擅長台、日、華語的林曙光協助翻譯台灣作家作品,讓他們的心血能夠被為人知曉;另外他也調查、記錄許多高雄文史故事,成為當代人認識高雄歷史的重要參考。眾人在高雄市古地圖前熱烈討論自家位置,並用磁鐵標示出來。
 
聽完導覽後,眾人體驗「品嚐生命的滋味」課程,首先思考「酸甜苦辣」等味覺可以如何表達生命中「喜怒哀樂」等情緒,又從這些口味的特性延伸思想人生歷程的意義;也透過向陽的台語詩〈阿爹的飯包〉感受文學隱喻,最後運用色紙、色筆、DM剪貼等動手製作自己的生活故事小書。活動最後,高雄長庚神經內科系癲癇科主治醫師陳乃菁醫師感謝眾人與會,並勉勵生活中有許多有趣、新鮮的事物,期待大家不要被限制、能夠勇於嘗試。
 
台文館計畫專員吳瑋卿表示,為推動文化平權,台文館近年連續打造兒少、視障、聽障、創齡、失智5款資源箱;透過資源箱推廣活動作為資源串連的橋樑,帶領民眾踏入在地文學場館,也讓文學場館認識如何接待有不同需要的團體。10月將帶著「視障資源箱」前往彰化的賴和紀念館。
回上頁