最新消息

【報名】10/21(日)「學者與創作者的在地對談」系列:詩人對社會的愛與多情
▋講題:詩人對社會的愛與多情
▋時間:10/21(日)10:00-12:00
▋地點:高雄文學館一樓大廳
▋報名:http://bit.ly/2p7GVyU

對於情詩,我們可能會直覺通往「情感議題」的想像,
然而有一種愛與多情,
是對社會、對世界各種樣態的吸收和關懷,轉換成詩。
 
本次的學者,透過作品總整理,
點出詩人關懷的幾個主要議題,
透過作品分析,來和詩人討論~
 
首先希望大家有機會了解「阿米巴精神」是什麼?
從曾貴海醫師在就讀高雄醫學院時,
和同學創辦阿米巴詩社的理念談起,
一直到2018年集大成的《白鳥之歌-曾貴海情詩選》。
 
透過作品語言的分析閱讀提問,
曾貴海醫師怎麼用他的詩語言,
轉換這些社會多元議題的創作?
 
讓我們也跟著學者一起分析詩作,
來聊聊曾貴海醫師眼中「地球星的生活」吧!

▋講師介紹

●唐毓麗

現任教於高師大國文系副教授,研究領域為現代文學、小說敘事與疾病書寫等。已出版《身體的變異:疾病書寫的敘事研究》及《罪與罰:臺灣戰後小說中的疾病書寫》,發表〈不管那些鳥是否離去:探索曾貴海《白鳥之歌――情詩選》汎愛眾生的有情世界〉、〈生活就是詩意地棲居:閱讀江自得詩集《生活》〉、〈一個孤獨者與思想家的社會觀察:評王幼華的《心的流淌》〉、〈日治•人文•空間:論謝里法《紫色大稻埕》的歷史感懷與身分圖譜〉、〈評析阿來《塵埃落定》中現代性的弔詭〉、〈陳玉慧《徵婚啟事》的眾聲喧嘩與文學試驗〉、〈論莫言《蛙》的身體政治、歷史敘事與贖罪意識〉等學術論文。

●曾貴海

高雄醫學院畢業,就讀期間,與同學創辦校園詩社阿米巴詩社。民國七十一年與葉石濤、鄭炯明、陳坤崙、許振江、彭瑞金等人,創辦《文學界》雜誌,民國八十年與文友創辦《文學臺灣》季刊並擔任社長。現自立診所開業,並為高雄信義基督教醫院顧問醫師、衛武營公園促進會會長、高雄市綠色協會會長、鍾理和文教基金會董事長。著有詩集《鯨魚的祭典》、《高雄詩抄》、散文集《被喚醒的河流》等。曾獲笠詩獎、吳濁流文學獎詩獎、賴和醫療服務獎、高雄市文藝獎。


▋「學者與創作者的在地對談」系列

如果研究者和創作者能有機會面對面,彼此交鋒,我們將會接收到怎樣的訊號?究竟他們是彼此惺惺相惜,還是激起更多火花?在捕捉創作核心而遠端建立起的默契,學術分析建構的知識體系之間,高雄文學館策畫學術研究者和創作者對談,分別邀請高雄在地耕耘藝文、社會議題相關領域的教授,與他們研究路上探索、欣賞、研究中的創作者前來面對面!

▋更多即時資訊
FB:高雄文學館
IG:kaohsiung_literature_library
Youtube:https://goo.gl/ZgLRvq
回上頁