最新消息

【活動】10/24 掌門詩學社創社42週年社慶暨《同仁詩集4》新書發表會
【掌門42詩展風】
 
1978年10月24日的夜晚。一群包含高雄市各大專院校學生、國中小老師…等喜愛詩文的年輕人,聚集在高雄市扶輪公園(今中央公園)暢論詩藝,掌門詩學社於焉正式成立。隔年一月《掌門》創刊號隨即出版。
      
十數年過去,1986年第27期出刊後,《掌門》暫時休刊,直到1997年10月繼續以《掌門詩學》復刊。創社成員、詩人古能豪強調:「『掌門』絕對是詩的社,『掌門』絕非是辦詩雜誌的社」,憑著這股對詩的執著與理想,讓《掌門》度過了35個年頭的歲月,雖然在2013年12月的第71期後停刊,但卻絲毫不減「掌門人」彼此之間的團結與向心力。
   
作為一個長期經營地方的文學社團,十數年後,掌門的重要性也是不言而喻的。2017年7月27日,台灣文學史料執牛耳的「文訊雜誌社」推出383期專題「雨後的燦爛:台灣戰後現代詩社與詩刊第三期——南方武林:《掌門詩刊》」,並接續在紀州庵策畫「掌門詩刊」展覽。
  
———
      
42年來掌門詩學社已經出版掌門詩學刊77期、個人詩集三十餘本、同仁詩集4本,尤其連續三年出版同仁集,成為詩壇佳話 。
 
而從高雄這塊土地上孕育出來的「掌門人」對於詩文學的喜愛始終不變,於是走過了數十年頭,再次選擇回到這片綠地上相聚。
  
當詩降臨在這座城市,幻化成炙熱的文字,「掌門詩社」依然帶有高雄這般熱帶氣候的陽光氣息,深扎於南方大地,以詩當劍,開闢出特屬於己的豪俠詩光。
 
資料參考:文訊
https://www.facebook.com/wenhsunMAG/photos/a.433659110011277/1553096301400880/?type=3&theater
  
———
 
【掌門詩學社創社42週年社慶暨《同仁詩集4》新書發表會】    
  
時間:109年10月24日(六)上午10時
地點:高雄文學館二樓文學沙龍
流程:
 
►貴賓介紹及致詞
►掌門樂音:掌門社歌演唱—陳金同
►武林論劍:詩社同仁詩歌朗誦及表演
►新書贈送、合影簽名及自由交流
  
※《同仁詩集4》封面原繪者:陳美淳
回上頁