最新消息

【活動】11/08 讀著妳的臉,讀著妳的眼—黃漢龍新書發表會
【讀著妳的臉,讀著妳的眼—黃漢龍新書發表會】
  
學易,才深深體會我們皆生活在《易經》六十四卦的運轉中,從「變」與「不變」中感受到生生不息「不變」的真理,啟迪我們避邪行善的參考;也發現科技亦源自《易經》,其數位變化,始於陰陽、明暗、生滅、開閤、始終、潮汐、日出、月落的概念生成,轉化而來。我愛山野,〈乾〉、〈坤〉、〈艮〉、〈坎〉等卦一直隨我同行。
 
以〈讀著妳的臉、讀著妳的眼〉一文為書名,乃借「夜合花」描述內人安靜賢淑,感謝她勤儉持家、敬奉公婆的辛勞,默默支持,一路相伴︰而以此篇名訂為書名,乃借「讀臉、讀眼」引伸「讀」親人、友人、心靈、斯土、斯情……。
 
——黃漢龍(作家、《高市青年》(原《高青文粹》)主編)
 
———
  
《讀著妳的臉,讀著妳的眼》是高雄作家黃漢龍最新出版的散文新作。作家長年鑽研易經,優美的文字兼具哲思與情深,深刻的關照著地方、與摯愛的家人。(2020/10/01,春暉出版)
   
書中也記載了作家在高雄的生活印記,碼頭、鐵道、海港、旗后、哈瑪星等……作家筆下的高雄印象濃厚。若說新作是作家獻給妻子與摯愛家人的重要紀錄,那應當也是寫給城市的情書。就如同和城市當起了熱線的筆友,那般的誠摯,篇篇都無不透露作家對港城的情深。
  
海邊路,除了鹹鹹的海味以及現今繁華的夜景與夕陽落幕西斜的豔麗之外,它還有一個離別的縮影,老高雄人對這裡的記憶,是前往離別的路程,是當時送別了許多年輕男兒前往金門服役的道路,在這裡曾經是一個感傷與英勇的集散地,然而睽違已久再次以散文集結出版新書的黃漢龍,即居於此處。
   
這場難得的新書發表會,除有許多重量級作家文友出席共聚,還有作家細心安排、結合書中情節的小驚喜體驗。
 
同日,文學館戶外正在發生島嶼浮流事件。邀請您把自己當作旅人,一起到島上參與這次的跨藝市集《浮島博物誌》,揀選不同島嶼、收集一座城市散落各處的符碼。並透過文字漂流、走讀劇場,構成自己的航海日誌。
 
———
  
日期:11/8(日)14:00-16:00
地點:高雄文學館二樓文學沙龍
講者:黃漢龍
 
簡介:
  
黃漢龍 廣東省汕頭市人,民國三十六年八月十一日生,自十六歲開始寫作至今已歷五十餘年,以散文、新詩為主要創作型態,作品散見報刊、雜誌、詩刊。九十六年三月自軍中聘員屆齡退休,目前除專事寫作外,同時主編《高市青年》(原《高青文粹》)雜誌,並任高中校刊編輯、寫作社團指導老師。
 
———
  
市集活動介紹: 
https://www.facebook.com/ksliterary/videos/641624373388819/
回上頁