最新消息

【報名】04/09浮島漫遊‧微展演系列 │ 夜官的化胎孤島 ── 裝咖人
▸ 時間 ▸ 4/9 19:30 – 21:00 (19:00開放入場)
▸ 樂團 ▸ 裝咖人 (Tsng-kha-lâng)
▸ 地點 ▸ 高雄文學館二樓文學沙龍
▸ 預售報名 ▸ NT. 200元
▸ 現場報名 ▸ NT. 250元
▸ 報名連結 ▸ https://forms.gle/cTtSomCWLwau6yis6

▸▸▸浮島漫遊 ‧ 微展演 ‧ 第二站 ‧ 音樂現場▸▸▸

「無風水岸 行過草山
日頭是已經落山 山頂月娘傻傻仔看
羅漢提酒 一山爬過一山
船隻是遐爾仔(hiah-nī-á)大 話講袂出嘴 哪會一聲就喊煞」 ── 裝咖人〈羅漢〉


臺灣新式民謠搖滾樂團裝咖人(Tsng-kha-lâng),以江湖邊上的氣口,融合北管軒社配置,加上迷幻、帶點微微詭譎的VJ效果,引領你走進無人知曉的民間故事。


▸ ▸ ▸ 裝咖人 ‧ 夜官的化胎孤島 ‧ 島嶼介紹 ▸ ▸ ▸

「夜官是大士爺的化身,伊是所有予人世間袂記、放捒(pàng-sak)狀態的保護神,我頭一个想欲講伊守護的,是過去台灣白色恐怖時期的受難者,怹受折磨時無人會知影,受難家屬續後的禁聲,社會新聞報紙和課本的袂記錄,怹不止是佇肉體予折磨消失,連記憶攏無去——家己的記憶和別人腦中的記憶。夜官來為著怹流目屎,來為怹的耳孔掩起來,怹就袂閣驚惶,有淡薄仔安慰。」

那些來不及看見自由便逝去的人們,沒有被記錄在資料裡的亡魂,請夜官來守護。

裝咖人以炙熱的嗓音、富含傳統意識的音樂元素,結合新式民謠與搖滾,從這樣的基底延伸出一篇又一篇的故事──關於那些歷史傷痕,抹不去也放不下的記憶,透過他們炙烈的聲響,翳入雲中,祈願撫慰那些受傷的靈魂。

◠ ◡ ◠ ◡ ◠ ◡ ◠ ◡ ◠ ◡ ◠ ◡ ◠ ◡ ◠ ◡ ◠ ◡ ◠ ◡ ◠ ◡ ◠ ◡

▸ ▸ ▸ 演出者介紹 ▸ ▸ ▸


裝咖人 Tsng-kha-lâng │ 樂團
受著台灣土地的氣味佮目屎來創作,注意著台灣的庄跤、白色恐怖受難者、社會歹命人的命運故事。慣勢用陰神、陰身、鬼怪神摻入歌曲故事,陰間和鬼怪就親像化胎,是墓仔背後的土堆,是生成的偎靠,抑是班雅明(Walter Benjamin)所講的「新天使」(Angelus Novus)面向過去眼中所看著的物件,伊借著遮飛去未來。2017年獲國立東華大學「東華盃」團體組亞軍;2018年入圍高雄市文化局「南面而歌」補助;2019年「搖滾臺中」數位合輯徵選八強、「鐵玫瑰樂團大賽」社會組二十強、「高雄藝穗節」花巷.清香花叢行廟口故事音樂會 獲佳作獎;2020年籌辦並參演基隆台語獨立音樂祭「海湧祭」。


王駝 │ VJ
七年VJ工作資歷,經驗豐富。演出規模大至總統府國慶晚會、金曲獎、燈節、藝術祭、音樂祭,中至國家音樂廳、展覽會場、時裝秀場,小至Live House、PUB 。
喜歡用影像與音樂安排故事,揉合出現實以外的內心風景,將一段旅程呈現給觀眾。特別善於感受現場氣氛,並即時在影像上與觀眾互動。


淡水南北軒 │ 北管共演
淡水南北軒成立於1917年(大正6年),是淡水在地傳統北管音樂社團。成立初期是由地方仕紳發起,號召當時滬尾的碼頭工人、車伕與商家等一同加入。
近年南北軒吸引愈來愈多對北管有興趣的子弟,其演出特色為演奏曲目內容有一定的師承系統(歷年有蔡和重、張秀子、邱火榮等藝師傳承),融入常民生活文化氛圍,展現北管靈活之音樂特色,並透過臉書社群把北管知識以年輕、有趣的方式傳遞給更多人。「以前學北管都是老人家的事,現在年輕人也會來學。」參與團練的子弟橫跨各年齡層,有人信仰傳承文化的崇高理想,盼本土的樂音能走向更遠的未來,南北軒為推廣傳統北管藝術不遺餘力,讓下一代依然能體會北管子弟團的精神。



▸ ▸ ▸ 「浮島漫遊 ‧ 微展演」 系列活動介紹 ▸ ▸ ▸

在創作流域中,每個人都是一座浮島;每座浮島的寶藏是獨一無二的靈魂──那有晴有雨,偶有地震與霧;時而山嵐繚繞,時而就像夏天的花的地方。而文學是季節的召喚禱文,音樂便是人們在那四季更迭裡的說書。在不同生態的創作島嶼裡,是否也有你的故事?

今年春夏,高雄文學館舉辦「浮島漫遊‧微展演」,透過每場音樂現場,揭開獨立音樂創作的神秘面紗,這些島嶼的謬思原型、每一層創作中間的取捨,讓我們與這一批90後的唱作人們,一起探索音樂創作的完成。


本場活動屬高雄文學館「春.音樂季」系列二:「浮島漫遊 ‧ 微展演」 (系列一:#文學散步音樂會 https://fb.me/e/1YsUIR3jJ)


❍報名提醒❍
◇表單填寫並匯款後,請主動私訊粉絲專頁匯款帳戶末五碼,便可以完成預售報名手續囉!
◇防疫期間,入館請配合量額溫、實名制、手部消毒、全程戴口罩(請自備)

▸▸▸報名連結▸▸▸
https://forms.gle/cTtSomCWLwau6yis6
回上頁