最新消息

【公告】04/17(六)-06/26(六) 有你的故事:跨藝刺繡詩文展覽
———✧✧✧———
  
✦有你的故事:跨藝刺繡詩文展覽
 
展期:4/17(六)-6/26(六)
創作:波戈拉(詩人)、盧冠伶(刺繡藝術家)、青虫aoi(樂團)
地點:高雄文學館二樓文學放映室
策展:高雄文學館
參觀:入館實聯制,低消一杯飲品,刺繡展品、音樂專輯皆有販售。
  
———✧✧✧———
 
✦這些故事中,有你。
 
隱身於歌曲之後,唱出我們的聲音;藏身於針線之間,繡出我們的風景,揭露生活中不得已的偽裝,將真實的情感和語言編織出來,予以託付。沿著線索與片段,辨認自己,你是繩結的交集,故事的主角。
 
✦這裡,有你的故事
 
✧刺繡創作|写生Hsieh Sheng Embroidery
 
「渡大水,寫大山,終尋一條回家的路」,穿針引線,連結生命旅程的內心風景。
 
✧音樂專輯|青虫aoi

「我們想要改變大家對於台語歌的傳統想像,並讓這些台語詞彙與議題的關係,透過多變的編曲,長出新的可能性。用台語唱出現代人的故事,也讓聽歌的人有其他角度重新認識台語文化。」

全新音樂專輯《有你的故事 ū lí ê kòo-sū》,總有一首歌的故事是屬於你。
 
✧新詩文字|波戈拉
 
「在時間裡,我仍揣想眾多細節之寓意。
仍感謝生活的總和皆如此有機。
先有不好言說的孤獨,然後有字,才有自製文明的勇氣。」
  
———✧✧✧———
 
✦創作者介紹
  
✧波戈拉_詩人
 
1985年生,高雄人,世新大學中文系畢。曾獲聯合報文學獎、時報文學獎、優秀青年詩人獎等獎項,著有詩集《痛苦的首都》、《陰刻》。陰刻原為雕刻手法,意謂將內心想述說的話挖空。透過書寫來完成「軟性的革命」、「無聲地抵抗」,建構屬於傷害之文明。2020年於高雄文學館帶領「翻譯我的海」系列讀詩會。本次跨藝刺繡詩文展覽,以波戈拉長篇詩作〈瓶中文明〉,貫穿於諸作品之間。
 
✧盧冠伶_刺繡藝術家
 
2013年自創品牌「写生 Hsieh Sheng Embroidery 」,工作室據點於高雄。以刺繡為根基,想像是浮動的島嶼,在山與海間生命的碰撞與發生,從材質或是概念的互補與碰撞,產生新的思考以及新的物件語言。2020年於高雄文學館帶領「翻譯我的海」系列圖文刺繡工作坊。本次展覽,由盧冠伶的刺繡作品,帶我們走過每幅內心風景。
 
✧青虫aoi_樂團

2018年以〈青鳥〉入選《2018南面而歌》新台語歌創作選輯,逐漸聚焦母語寫歌;2019年奪下桃園鐵玫瑰大賞、登上獨立新樂團評比「The Next Big Thing大團誕生」舞台,並製作完成第一張EP。2021年解鎖大港開唱青春夢舞台,將於4/10參與嘉義諸羅祭!民謠骨電子皮,歌詞搭著熨貼情緒的旋律,音樂如同蟲子般,鑽進樂迷的耳朵裡定居。本次跨藝刺繡詩文展覽,以他們2020年音樂專輯《有你的故事 ū lí ê kòo-sū》為概念核心,每首歌曲都應對一個「你」,「你」可以是一個對象,亦可以代表一種議題。
回上頁