文學館出版品

青春:104年高雄青年文學得獎作品集
2015/11/27
高雄市立圖書館
9789860465785
高雄市立圖書館
今年夏天 南方吹起文學熱

  104年「高雄青年文學獎」徵件總件數為745件,本書集結了104年高雄青年文學獎7組首獎、優選及佳作共71件得獎作品,及其得獎感言、評審意見等,並為每組首獎作品繪製插畫。

  今年的參賽作品擁有多元的思考面向:〈剪輯回憶─側寫高雄遺落的景點〉談城市角落印象與記憶;〈那日廟宇煙迴〉則以無私的神明,反襯出一幅有所求的浮世眾生畫卷;〈南風不競〉寫下對家鄉林園的鄉愁;對於教育本質思索的〈師云〉、〈翠雲〉;〈漬櫻桃沒有果核〉談多元成家談的輕巧;〈玫瑰色的〉則透露出年輕世代對於「天色漸漸光」的想望。

  這些年輕世代的寫作者,表現出有意識的、積極關懷時代與社會的文學書寫,其多樣性讓人印象深刻。今年冬季冷得晚,因為──

  南方吹起文學熱。
回上頁